丝绸之路出土民族契约的深层次探索

日期:2015-11-11

  金秋十月的吐鲁番盆地,天高云淡。这里是古代丝绸之路上的一块收藏了无数遗珍国宝的荟萃之地。

  10 月29 日,“丝绸之路出土民族契约文书研究”国际学术论坛在吐鲁番市博物馆学术报告厅如期召开。此次论坛由新疆维吾尔自治区文物局、吐鲁番市人民政府、武汉大学主办,武汉大学出土文献与传统经济研究所承办,吐鲁番市文物局、新疆维吾尔自治区吐鲁番学研究院、吐鲁番市博物馆协办。来自国内外高校和科研学术单位的60 余名专家学者参加了本次论坛。

  这次论坛能够选择在吐鲁番召开,组织者充分考虑到:在“一带一路”建设的大背景下,吐鲁番盆地是一块不可缺少的宝地,这里除了是人类四大文明的交汇点,更是古丝绸之路上留存最为丰厚的城址博物馆。世界文化遗产地交河故城、高昌故城多年来出土的大量文书、珍贵文物,每一件仿佛都在诉说着古丝绸之路昔日的辉煌,彰显着吐鲁番得天独厚的文化资源。

  当前,国家正在赋予“丝绸之路”全新的时代内涵。今年3 月,中国政府公布《推动共建丝绸之路经济带和21 世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,标志着“一带一路”战略进入实施阶段。在这样的大背景下,论坛显得尤为重要。参会的众多国内外专家学者,都是相关领域中的研究精英。本次论坛亮点频出,众多近年来出土的文书中,独具特色的民族契约极具代表性和研究价值。正是这些散落在历史尘埃中的记忆碎片,客观真实地记录了古代丝绸之路的经济与文化情况,反映了古丝绸之路沿线活跃的贸易往来,印证了各民族之间密切的经济交流,为探索古丝绸之路的经济运行规律提供了学术参考,更为“一带一路”战略的推进提供了难得的历史借鉴。

  在中国历史上,敦煌与吐鲁番是一条丝带上结出的两朵奇葩,这两颗耀眼的明珠和商贸重镇,被一条称为大海道的通道连成一线。敦煌以敦煌石窟、敦煌文献为主成就了敦煌学的崛起,而吐鲁番学是依靠高昌石窟群、故城遗址、吐鲁番出土文书与敦煌一道步入国际性学科的最前沿。参会的众多专家学者认为:在古丝绸之路上,除了出土有众多的历史文物和丝绸外,最为珍贵的就是这些无声的文明碎片,它们当中有佉卢文、于阗文、粟特文、吐蕃文、回鹘文、西夏文、察合台文。其中除了佛经等文书外,还有大量契约。正是这些契约,透露出古丝绸之路的繁荣,也见证着丝路各国、各民族之间平等、友好、互利互惠的经济交往关系,这是古代各族人民为今人留下的一笔无比珍贵的历史遗产。

  丝绸之路经济带沿线的各国、各民族,正是由于树立和贯彻了和、惠、诚等契约精神,才能维护着欧亚大通道的良好经济秩序,使得中原和西域、中国和中亚之间长期保持着平等的友好往来,形成持续的互利互惠经济、文化交流,并带来丝绸之路经济带的持久繁荣。这也赋予了今天研究丝路沿线出土民族契约以特殊的现实意义。

  本次论坛众多专家学者带来的相关信息,再次印证契约文化是古代丝绸之路文明的鲜活物证,是支撑古丝绸之路经济带长盛不衰的灵魂所在,更是弘扬中华传统文化的瑰宝,也为世界了解古代中国在丝绸之路上的贡献和作用,提供了科学研究的平台。总结过去是为了开创未来,此次论坛为在世界范围内推进“一带一路”建设,与世界各国共同构建“人类命运共同体”的国家战略,提供了历史的借鉴和经验。

  秋醉吐鲁番,火州的太阳已失去它的威严,葡萄藤也从架上扑入泥土,完成漫长的守望,倾情演绎着整个季节的神韵。