天津市“一普”藏品登录月增量首次突破11万专家在线审核工作积极筹备

日期:2015-09-28

  天津市第一次全国可移动文物普查工作简报

  (第20期)

  2015年9月,天津市“一普”藏品登录月增量首次突破11万。截至2015年9月24日,全市累计登录文物335516件/套,实际数量1186276件,分别较2015年8月增长112165件/套和142997件。11万余件/套的月增长速度在我市尚属首次,主要得益于藏品离线导入的稳步进行。在国家文物局普查办的大力支持下,天津自然博物馆的8万余条离线数据和天津博物馆的2万余条离线数据,本月成功导入可移动文物登录平台。同时,天津市文物公司本月登录藏品较上月增长9508件/套,在我市采用在线登录方式的单位中,增长数量最多;红桥区本月登录藏品较上月增长1078件/套,增量较为显著。目前我市完成文物登录的单位为97家,占应登录单位的74%。

  2015年9月,市普查办会同有关部门,对个别藏品登录进度滞后的市属单位进行督促,取得了一定进展;同时对文物系统外单位进行指导与支持,以推进藏品登录工作。在藏品审核方面,市普查办结合《第一次全国可移动文物普查数据审核工作管理办法》(办普查函〔2015〕489号)与第一次全国可移动文物普查数据审核与管理培训班的要求,制定我市专家审核工作流程、规则。近期将组织专家进行平台在线审核工作。

                              2015年9月25日