曲阜市孔府文物档案馆可移动文物普查藏品登录数量居山东省首位

日期:2015-10-09

   

  山东省第一次全国可移动文物普查工作简报

  (第47期)

  截至2015年9月28日,曲阜市孔府文物档案馆在全国可移动文物普查信息登录平台的数量已突破10万件/套,累计登录文物122506件/套,实际数量449377件,在我省目前登录注册的622家文物收藏单位中列第1位、全国第6位。

  自第一次可移动文物普查工作开展以来,曲阜市孔府文物档案馆,多措并举,积极推进各项普查工作的开展。尤其是2015年2月份以来,孔府文物档案馆积极探索工作思路,不断创新工作方法,普查成果显著。一是加强学习和培训,尽量少走弯路,不做重复性的工作;二是制定详细的工作方案和工作计划,从细节入手,把任务具体到人,倒排工期,做到进度明确、信息数据清晰;三是实行“一周一例会”和“一周一调度”的工作制度,及时交流工作经验,现场解决普查中存在的困难和问题,不留死角;三是避开上传数据高峰,尽量利用夜间和节假日期间人员少、网速快的特点,提高普查数据上传的质量和速度;四是实行“老新结合”的工作方法,通过老职工带领新职工、高级专业人员带领一般技术人员的方式,保证了信息数据采集和上传审核的质量;五是把大学生志愿者纳入到普查队伍中来,充分发挥他们的热情和特长,提高普查进度;六是在充分利用现代科学技术的情况下,创新工作方法,合理分配工作流程。

  下一步工作中,曲阜市孔府文物档案馆将在推进普查工作进度的同时,严把审核质量关,做好普查的扫尾工作,“应普尽普,应登尽登”,真正做到摸清家底,让每件文物都有一个明确的“身份证号”。

                                  2015年9月29日