辽宁召开可移动文物普查工作推进会

日期:2015-10-10

  近日,辽宁省召开第一次全国可移动文物普查工作推进会,总结前期工作,研究部署加快普查工作进度。省政府副省长、省普查领导小组组长贺旻,省政府副秘书长佟昭,省文化厅厅长牛辅恒,省文物局局长丁辉,省可移动文物普查领导小组成员单位负责人、各市(县)普查领导小组负责人、各市文化(文物)部门负责人、部分专家以及省普查办全体工作人员参加了会议。

  会上,牛辅恒从文物信息资源调查、队伍建设与培训、技术准备与平台建设、文物认定与信息登录、普查经费落实等方面通报了全省普查工作进展情况,总结了前期工作取得的工作成果,指出了全省文物认定工作进度较慢,普查登录工作进度不理想的客观情况。针对目前存在的问题和困难,结合下步工作安排,牛辅恒建议:全面启动文物系统外收藏单位各项普查工作;加强沟通协调,形成高效的合作机制;顺畅联络渠道,建立普查联络员制度;开展督导检查,强化普查责任意识;科学统筹规划,加快全省普查工作进度。

  贺旻肯定了辽宁普查工作取得的工作成果,分析了前期普查工作存在的问题和不足,要求各地、各部门,在看到普查成绩的同时,要认识到与先进省市的较大差距,从主客观多方面来针对性地查找原因,解决问题,大力推进,加快速度,扎实做好阶段工作。在下步工作中,要加强组织领导;明确工作责任;强调沟通协作;统筹安排进度;广泛开展宣传动员等。

  贺旻特别强调,当前的普查工作己进入到实质性开展的关键时期,时间紧迫,任务艰巨。全省各地、各部门要深刻领会会议精神,保障人力、物力、财力,结合实际工作情况,认真贯彻落实,制定时间表和路线图。在9月底前,要按照会议要求,完成相应的阶段性普查工作任务,确保全省可移动文物普查工作有效推进。

  此次会议全面总结了辽宁省可移动文物普查前期工作,客观分析了普查工作存在的问题,强调了普查工作的重要性和艰巨性,规划了下阶段的工作目标和工作任务,进一步明确了未来工作的时间节点和工作路线,对推进全省普查工作有着积极和重要的作用。

                                 (辽宁省普查办)