重庆市普查办组织召开市级重点收藏单位可移动文物普查工作专题会

日期:2015-10-15

  为进一步了解重庆市重点文物收藏单位可移动文物普查工作情况,加快全市重点收藏单位普查工作进度,确保今年普查工作任务的完成,2015年10月13日,重庆市普查办组织召开了市级重点收藏单位可移动文物普查工作专题会。重庆市普查办主任、市文物局局长幸军,重庆市可移动文物重点收藏单位负责同志以及市普查办工作人员参加了会议。

  会上,重庆中国三峡博物馆、重庆红岩革命历史博物馆、重庆文化遗产研究院、重庆自然博物馆、重庆图书馆等5家重点收藏单位负责同志分别就普查进度情况、存在的问题以及下一步工作计划进行了专题汇报。幸军局长在听取汇报后,对5家收藏单位前期开展普查工作给予了肯定,同时根据各单位情况有针对性地提出了意见。最后,他在讲话中强调,今年是普查工作最为关键的一年,按照国务院、国家普查办定下的任务目标,藏品在10万件套以下的单位必须完成文物采集登录任务。与会单位是可移动文物普查的重点单位,申报藏品量占全市申报总数64.5%,普查进度和质量直接影响全市普查工作大局。他要求各单位在思想上高度重视普查工作,将普查工作作为今年的首要任务,想方设法解决专业人员不足、采集登录进展较慢、文物拍摄进度跟不上等方面存在的问题,克服一切困难确保普查任务的圆满完成。与会单位纷纷表示,将严格按照国家普查办和市普查办的要求,高度重视、保质保量、如期完成普查任务。

                          (重庆市普查办)