河南省开展可移动文物普查数据第一次集中审核工作

日期:2015-10-16

  根据国家工作部署,我省可移动文物普查工作正式进入数据集中审核阶段。从9月7日始,省普查办组织专家对总藏品量在2万件以下濮阳、漯河、商丘、驻马店、济源等5个省辖市的普查数据进行了省级审核。

  从审核结果看,5个地市的普查数据基本情况良好,大部分都符合国家发布的普查数据质量评定标准,但也存在一些常见及多发问题,主要表现在以下六个方面:文物名称和照片内容不对应。有的文物定名与图片显示的不是同一种藏品。具体年代填写不全。有的只填帝王纪年而未填公历纪年,如具体年代应填成民国十年(1921),不应只填民国十年,或只填1921年。测量尺寸填写不规范。尺寸填写重复,已填写通长通宽通高,又在具体尺寸里重复填写;尺寸单位把握不准,尺寸单位应填写成为厘米,有的数据出现换算成毫米的现象。具体质量单位填写不准确。质量在一千克以上的应选择kg;质量在一千克以下的应选择g;有的把质量单位换算错,藏品与质量显然不符。完残程度、完残状况与保存状态描述不一致。如有的完残程度选择严重残缺,保存状态选择已修复,完残状况不应写成完整,而应填写修复以前的状况,并注明损伤的部位和程度。图片上传数量少且不规范。多数单位藏品照片仅上传一张正视图,不能反映藏品全貌;有的照片横着未进行旋转调整;个别图片清晰度不够,还有出现背景脏、乱的现象。

  通过集中审核发现的问题可以看出,有的市普查办只求进度不求质量,个别市审核把关不严,错误涉及14个基本项的多个项,从而暴露出对《馆藏文物登录规范》、《普查藏品登录操作手册》内容领会、把握不够准确。为顺利推进全省的数据审核工作,各地工作中要做到以下三点:一是加强学习,规范登录。各文物收藏单位在登录过程中,要认真学习登录规范和操作手册,依托翔实的第一手资料,加强责任心,确保登录数据的科学性、准确性。二是加强审核工作力度。各省辖市普查办要积极开展各级数据审核工作,尤其要组织市级专家对照全省第一次集中审核所发现的六个方面问题,逐条逐项仔细核查,确保数据质量,将数据误差率严格控制在0.2%以内。三是加快数据登录进度。各级普查办及各文物收藏单位要按照省普查办的统一要求,按照时间节点保质保量地完成年度数据登录任务。

                                (河南省普查办)