东莞市可移动文物普查完成二级审核工作

日期:2015-10-20

  广东省第一次全国可移动文物普查工作简报

  (第14期)

  2015年4月,东莞市全面完成18个国有文物收藏单位35913件(套)文物信息采集和数据登录,工作进度居全省地级市第一,受到省文物局、省普查办充分肯定。

  今年5月份起,东莞市进入可移动文物普查数据审核工作阶段。为提高数据质量,减少差错率,东莞市建立三级审核机制:收藏单位自审,普查办审核小组审核,市普查办终审。一是各收藏单位的审核员根据质量控制与评定标准对14项指标项、图像信息、单位信息进行全面审核。二是市普查办从各市属国有收藏单位挑选业务能力强的6位专家成立审核小组,对各国有收藏单位的数据进行二级审核并提出修改意见,由市普查办反馈到收藏单位修改完善。三是市普查办对平台数据进行三级审查,做最后把关。

  9月24日,国家文物局普查办及省文物局普查办对东完市可移动文物普查数据审核工作进行在线抽查、现场答疑,认为该市可移动文物普查信息采集、登录、审核工作扎实、整体进度快、数据质量高,其中在审核阶段采取的“包干帮扶、三级审核、责任追溯、专家把关”等审核工作机制及相关做法,值得向其他地市推广。

  截至10月14日,东莞市可移动文物普查数据审核工作进入收尾阶段,全市18家国有文物收藏单位共35913件(套)文物藏品已全部自审完毕,市普查办审核小组也已完成二级审核工作,审核完成率100%。市普查办已审查31245件(套),完成率约87%,计划10月30日前全面完成普查数据审核工作,并上报省普查办。

                                  广东省普查办

                                 2015年10月16日