2015年河南省可移动文物普查数据审核专家培训班在郑举办

日期:2015-11-13

   

  2015年10月6日,河南省可移动文物普查数据审核专家培训班在郑州举办。来自全省辖市文物(文化)局,省直文博单位,有关省直国有文物收藏单位普查数据审核专家90余人参加了培训。

  省普查办主任王瑞琴首先从数据登录、清库建档、鉴定复核、田野零散石刻集中保管及数据审核等五个方面对我省的普查工作情况进行了通报,在肯定前期各项工作成绩的同时,也对下一步的工作重点提出了三点要求:一是要加快数据登录进度,提高数据质量。各省辖市要按照省普查办统一安排,按时完成数据登录任务,并通过普查文物,不断提升队伍,充分发挥专家作用,加强审核,严把质量关。二是各单位要及时注意整理工作中的普查成果和工作亮点,为明年编写普查总结报告做好准备。三是要加大普查宣传工作力度。各市级普查办要积极组织向《中国文物报》、《河南文物网》的普查专栏踊跃投稿,及时报道本地普查工作进度,利用简报、网页等多种形式开展普查宣传活动,引导广大民众关注和支持普查工作。

  在培训班上,省普查办数据审核专家组组长许天申做了题为《普查数据登录中存在的问题与我省统一标准》的专题授课;随后,许天申、张巍和梁郑平等三位专家针对学员们在数据登录及审核工作中发现的问题进行了现场解答;最后,各参会单位在座谈会上对普查工作的进展情况和经验做法进行了交流发言。

  参加培训的学员们反映,通过省级专家授课和现场答疑解惑、相互间的沟通交流和学习借鉴,感觉收获很大。来自信阳光山的专家学员刘春霞说,这次培训班举办的十分及时,许多问题都迎刃而解,特别是省普查办专家编写的《数据录入过程中常见问题的解答》给我们开展数据审核工作提供了实实在在的帮助。

                                     (河南省文物局)