湖北省文物局赴随州襄阳等地调研督导可移动文物普查和安全工作

日期:2015-11-10

  湖北省第一次全国可移动文物普查工作简报

  (第20期)

  11月2日至6日,湖北省文物局副局长赵令珍带领省普查办督导组,先后到随州、襄阳、广水、老河口等地博物馆,湖北省博物馆、湖北省文物交流信息中心、襄州区文管所、老河口太平街古建筑群等单位实地调研督导可移动文物普查和安全工作。

  督导组每到一地,首先听取各地普查工作进展情况汇报,实地查看普查工作现场。通过全面深入的调研和沟通,督导组及时掌握了各地普查工作的进展现状和存在的主要困难,如广水、老河口、南漳等地博物馆对于藏品计数标准和原则比较模糊,随州博物馆虽信息采集完成但登录不及时,宜城市博物馆力量投入不足等。针对藏品计数不当导致普查工作进度慢的问题,督导组要求各地及时将书面情况说明上报省普查办,经省普查办研究确定后进行更改;针对普遍反映的平台登录困难、上传慢的问题,督导组希望各地将普查力量集中投入到信息采集上来,积极采用提升效率的离线审核等普查工作新模式快速推进普查进度。

  赵令珍代表省文物局(普查办)亲切看望慰问一线普查队员,并对下一步的普查工作提出了要求。她指出,今年年初国家文物局已明确提出藏品量在10万件以内的收藏单位年内必须完成登录。我省普查工作虽在全国排名第5位,但离完成年度目标还有很大差距。目前普查工作已进入攻坚冲刺阶段,各地各单位要集中人力物力,倒排工期,保证普查登录工作按时间节点保质保量完成。

  与此同时,赵令珍还重点检查了各馆安全值守巡查、安全监控等工作,仔细询问了各地对田野文物、古建筑的安全监管工作,要求各地文物部门把安全工作作为重中之重,时刻绷紧这根弦,尤其是现在又进入安全问题高发期,各地要加大巡查力度,认真排查安全隐患,采取有效措施,确保文物安全。

                                      2015年11月6日