山西省普查办对全省普查工作开展重点专项督导

日期:2015-11-09

  山西省第一次全国可移动文物普查工作简报

  (第55期)

  为全面推进我省第一次全国可移动文物普查工作进程,确保普查工作按时、按量、保质完成,由省文物局副局长宁立新、省普查办专家组组长师悦菊及省普查办工作人员组成的山西省可移动文物普查专项督导组,于2015年10月21日至11月2日对我省11市的可移动文物普查工作进行了专项督导和检查。

  此次督导采用实地督导与电话督导相结合的方式,对于普查任务较重的临汾、晋中和忻州3个市采用实地督导检查的方式,其余地区则采取电话督导的方式。督导组一行深入基层,赴山西农业大学、山西师范大学等一线普查单元进行督导检查,并听取了当地普查办负责人对当前可移动文物普查工作进展情况的汇报,查看了文物库房与信息采集工作现场,实地检查并详细了解了可移动文物普查进展情况,师悦菊组长还就文物信息采集登录工作中的技术问题给基层普查员进行了解答与指导。

  在与各市举办的可移动文物普查工作督导会上,省督导组专家在肯定各市已取得成绩的基础上,也提出了普查工作中存在的问题。宁局长指出,可移动文物普查工作是当前文物工作的中心任务,各普查单位要在保证普查质量的基础上,稳抓“三个环节”,提高基层登录效率,确保在2015年年底前基本完成文物信息采集登录工作。

  各市普查办负责人均表示将尽快采取措施解决普查中出现的问题,并加大核查力度,提高上报效率,同时做好行业外文物收藏单位的数据采集与登录的指导工作,确保本市“一普”工作的保质、保量、按时完成。

  目前,全省可移动文物普查工作已进入文物信息采集登录的关键阶段,此次督导有助于进一步推动各市可移动文物普查工作的开展,对全省高标准完成普查工作任务也起到了巨大的作用。

                           2015年11月4日