山西省第一次全国可移动文物普查包市专家组长会议在太原召开

日期:2015-11-04

   

  山西省第一次全国可移动文物普查工作简报

  (第54期)

  为了保证“一普”数据质量,省普查办于2015年11月2日在太原市召开了山西省第一次全国可移动文物普查包市专家组长会议。省文物局副局长宁立新、省文物局博物馆处处长赵曙光、省普查办专家组组长师悦菊、各省直重点单位普查工作负责人及各市包市专家组组长,共计20余人参加了会议。

  会上,师悦菊组长首先针对国家普查办普查数据质量评定标准要求和我省2015年平台数据中存在的问题做了详细的说明。随后,赵曙光处长介绍了各市普查工作进度,并要求各市普查办在保证数据质量的基础上,提高工作效率,保证2015年年底前基本完成文物信息采集登录工作。最后,宁立新副局长做总结发言,他首先肯定了目前我省已取得的成绩,同时也指出我省的普查工作在领导组织协调及专家指导方面存在一些问题,要求包市专家组组长要做好协调工作,并严格把控数据质量,牢固树立质量第一的理念,把质量控制贯穿于普查工作始终。宁局长指出,下一步的文物普查工作要紧紧围绕“一个中心、两个目标、三个环节”开展,确保文物普查任务的按时、按量、保质完成。

  普查质量是普查工作的生命。此次会议紧紧围绕普查数据质量展开,与会人员不仅认真学习国家普查办发布的《第一次全国可移动文物普查数据审核工作管理办法》,还针对藏品定性分类标准展开热烈讨论,这对充分发挥专家组作用,进一步提高我省普查数据质量,积极推进我省普查工作有着重要的意义。

                                  2015年11月4日