浙江省普查办召开省直文博单位可移动文物普查推进会

日期:2015-10-28

  为加快我省普查工作进度,确保完成今年普查工作任务,10月27日,省普查办组织召开省直文博单位第一次全国可移动文物普查推进会。省普查办主任、省文化厅副厅长、省文物局局长陈瑶,相关省直文博单位负责同志以及普查业务骨干,省普查办工作人员参加会议。省普查办副主任、省文物局副局长郑建华主持会议。

  会上,浙江省博物馆、浙江自然博物馆、浙江省文物考古研究所、中国丝绸博物馆等省直文博单位负责同志分别就普查进度情况、存在的问题以及下一步工作计划进行了汇报。陈瑶在听取汇报后强调,普查已经进入最后的攻坚阶段,各省直文博单位必须克服一切困难,于12月15日前全面完成普查数据的登录报送工作。她要求各单位务必按照这个目标,倒排时间,千方百计,保质保量,不折不扣完成今年的工作任务,并在工作中切实保障文物、数据与人员的安全。同时从文物工作的长远出发,以本次普查为契机,健全完善藏品管理与社会服务机制,实现文物的更好保护,更多共享。

  根据国家文物局的要求,今年我省需要基本完成第一次全国可移动文物普查信息采集登录工作,全面开展普查数据的审核。截至10月27日,全省648家收藏单位共申报藏品总数81万余件/套,已登录藏品总数突破33万件/套。其中4家省直文博单位申报藏品总数12万余件/套,已登录藏品总数约6万件/套。

                           (浙江省普查办)