湖北开展可移动文物普查检查工作

日期:2015-09-24

  日前,湖北省文物局副局长赵令珍带队,赴荆州等地检查督导可移动文物普查工作,先后来到长江大学、荆州博物馆、荆州市文物保护中心等单位实地考察、座谈,着力推进可移动文物信息采集登录工作。

  调研组首先来到长江大学,学校高度重视,校长谢红星、副校长张玉清及校图书馆、文理学院、荆楚文化研究院等部门负责同志参加座谈。学校普查专班汇报了普查工作进展和成果情况,在可移动文物收藏调查阶段,长江大学自查申报校图书馆收藏有大量古籍图书、文献等资料,经过系统整理,共确定2569卷册古籍图书、线装书等实物为文物,经省文物局组织专家认定,其中33件/套鉴定为三级文物,目前已基本完成图书目录及普查信息的整理核对,完成了一部分实物的照片拍摄,启动了文物信息采集登录工作。赵令珍代表省文物局感谢长江大学对普查工作的重视和支持,她指出,第一次全国可移动文物普查是一项国家工程,体现出国家对文化遗产保护的高度重视,以普查为契机摸清文物资源家底,加大保护利用,健全文物保护体系。文物资源也是文化传承的重要教育资源,普查工作开展以来得到了全省教育系统的大力支持和配合。她希望学校继续加大力度,保障人力物力投入,确保年内圆满完成文物信息采集登录工作。谢红星表示将按照国家的统一部署,根据省文物局的指导意见,加强普查专班力量,做好基础工作,同时着手购置专柜、设立专库、配置专人,切实保护和利用好普查成果。

  在荆州博物馆,调研组进入文物库房检查普查各组工作情况,查看文物数据离线采集表,看望一线普查队员。荆州博物馆馆藏文物13万余件,普查任务十分繁重,馆领导班子高度重视,结合文物普查清理库房,筹措资金购置柜架改善保管条件,投入人力和设备保障信息采集工作,馆领导挤出休息时间加强数据审核,确保数据质量。该馆根据藏品分库保管和考古出土文物整理的情况,普查分成10个组,每一组简要汇报了工作总量和进展、存在困难等情况。分管馆领导介绍了设施设备投入、人力调配、工作流程、数据审核等情况。赵令珍对荆州博物馆普查工作表示肯定,对工作人员辛勤付出表示慰问和鼓励。她指出,荆州博物馆文物藏品数量大,抓进度、抓效率、抓质量,是对单位整体工作面貌、工作作风的考验,希望博物馆着力推进工作进度,督促每一组倒排工期,确保完成国家文物局2015年度文物信息采集登录工作量的要求。

  调研组还检查了荆州博物馆重要部位安全值守、监控中心以及文物普查安全工作等,查看了荆州市文物保护中心建设情况,要求加快室内装修工程施工,尽快建成投入使用,发挥效益。

                                (湖北省文物局)