内蒙古召开全区第一次全国可移动文物普查办公室主任工作会议

日期:2015-09-23

  内蒙古自治区第一次全国可移动文物普查工作简报

  (第24期)

  为加快普查登录、审核进度,保质保量完成普查任务,2015年8月25-27日,自治区文物局在呼和浩特市组织召开了全区普查办主任工作会议。自治区文化厅、文物局巡视员、自治区第一次全国可移动文物普查领导小组副组长、办公室主任安泳锝出席会议并讲话,自治区文化厅党组成员、内蒙古博物院院长、自治区第一次全国可移动文物普查领导小组办公室副主任、项目部主任塔拉在会上安排部署了普查工作,各盟市、旗县、自治区直属有关单位普查办主任参加了会议,国家文物局普查办王媛、李科列席了会议。

  安泳锝在讲话中指出:可移动文物普查是建国以来的第一次,受到了社会的广泛关注,并已纳入各级政府对文化文物部门的考核内容。第一次全国可移动文物普查是一项系统工程,范围广,时间长,任务重。普查跨度五年,覆盖国家机关、事业单位、国有(控股)企业、军队武警等四大类国有单位,涉及国有单位清查、文物认定、信息采集、联网上报、分级审核等诸多环节。普查工作启动三来,全区普查工作规范、有序进行,目前已进入信息采集登录和数据审核阶段,这是普查最为关键的环节。各地、各单位要引起高度重视,明确目标,分解任务,精心组织,周密实施,确保普查工作收到预期成效。

  塔拉在安排部署工作时指出:在各级政府的高度重视、各部门、各系统的全力配合、全区各级普查办的有效落实、各文物收藏单位的积极参与下,全区普查工作科学、规范、有效进行。普查联系协调机制基本建立,普查机构、人员、经费、技术、设备等保障工作基本落实到位,国有文物收藏单位调查任务全面完成,文物认定和信息登录工作整体进入快车道,数据审核全面开展,普查宣传工作全面开展,普查督查工作有效进行。

  塔拉强调:距2016年底普查结束还有一年多的时间,根据国务院通知要求,结合普查整体目标和前一阶段工作中出现的重点难点问题,各地、各单位下一步要做好以下工作:一是加强组织协调,保障普查登录进度;二是做好登录平台申报文物藏品数量的检查核对,确保普查数据真实完整;三是加强信息数据审核,严把普查质量关;四是加强重点文物收藏单位普查工作,发挥引领示范作用;五是树立服务意识,推动普查成果惠及社会;六是加强普查宣传工作,营造良好工作氛围

  各盟市普查办主任及重点文物收藏单位普查办主任在会上做了交流发言,国家文物局普查办的同志就有关问题进行了答疑。

                                 2015年9月20日