华龙网:重庆现有抗战遗址395处 馆藏可移动文物92001件套

日期:2015-09-09

   

  抗战文物是重庆独具特色的珍贵历史文化资源,是重庆历史文化名城的重要支撑,也是历史文脉的重要组成部分。记者9月7日从市文物局获悉,重庆现有抗战遗址395处,馆藏可移动文物92001件套。

  重庆市文物局有关负责人介绍,近几年,重庆结合全国第三次文物普查和第一次国有可移动文物调查,组织开展了全市抗战遗址和抗战可移动文物专项调查,全面摸清全市抗战文物资源情况,明确保护对象,为全面做好抗战文物保护利用工作奠定了良好基础。

  数据显示,重庆现有抗战遗址395处。其中,全国重点文物保护单位27处,市级文物保护单位45处,区县级文物保护单位60处,馆藏抗战可移动文物92001件套。

  自2005年以来,重庆市颁布实施《重庆市实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》,国务院审批的《重庆市城乡总体规划》,明确将抗日战争时期、重庆开埠时期及其他具有历史价值的近现代建筑物、构筑物及其遗存纳入重点保护范畴,彰显重庆在我国近代史上的显著地位和突出作用。

  今年,市政府又将《重庆市抗日战争遗址保护利用管理办法》列为立法计划,从认定、保护、利用、法律责任等方面加强抗战遗址管理。目前,该办法已完成起草工作,预计年内公布实施。(黄军)