都市时报:聚焦文山红河可移动文物普查

日期:2015-09-11

   

  时间悄然来到2015年9月,对云南省参与到全国第一次可移动文物普查工作的文物系统的工作人员来说,本次举全省之力进行的文物普查工作,已经进入到第三年。而在经过前期的摸底调查和信息汇总,以及7月21—23日在蒙自召开的州市级普查办主任会议之后,目前第二阶段的文物信息采集登录工作正在有条不紊地进行当中。

  文山壮族苗族自治州

  加班加点上报15234件文物信息

  9月9日晚十点半,文山州博物馆馆员、州普查办成员胡鑫办公室的灯依然亮着,用州普查办成员、文山州文化局社会文化科负责人、主任科员李梅的话说,“胡鑫是我们这次全州可移动文物普查工作的中心人物。”确实,白天胡鑫要忙于文山州博物馆的日常工作,以及州博物馆涉及到本次可移动文物普查的相关文物拍摄、数据填报,而对于全州上报数据的审核与把关的工作,则一般放到夜间进行。尽管辛苦,但胡鑫还是乐此不疲。

  普查有困难,但也是学习的机会

  对于本次文物普查,胡鑫表示,对文物系统的工作人员来说,这是个难得的学习锻炼机会,不过问题也存在,“主要是人手问题,除了人员短缺,一些工作人员的专业知识也很匮乏,七月份从蒙自培训回来后,我们就制定了接下来每个月的工作计划,一切顺利的话各个县区十月份就能完成全部信息的上传,剩下年底的两个月就是州普查办进行审核、修改和查漏补缺。工作中错误总是难免的,但大家都是在这个过程中不断摸索不断学习,非常辛苦,很多人都是要晚上加班加点来完成上传录入。”

  同时,李梅向记者介绍,州普查办也充分利用云南省文物鉴定专家委员会的专家前来督查和认定的机会,“组织全州8县(市)相关业务人员集中文山,采取专家现场讲解所鉴定文物的年代、背景、出处等内容对大家进行培训,为进一步推进全州的普查进度、强化普查质量,起到了积极推动作用。”

  从摸底到录入,都顺利开展

  全程参与本次文物普查的李梅表示普查中也涌现出许多出色完成工作的优秀人员,“文山州博物馆的胡鑫、广南县博物馆的李转杰、马关县文管所的熊飞,富宁县革命纪念馆的毕永艳,都是其中的佼佼者。”

  而困难从前期摸底调查的开展时就已经存在,一些单位对文物普查并不了解,难免会有一些顾忌,“我们对此就要大量地做解释工作,把可移动文物的概念,文物普查的意义,登门入户入单位地讲给大家。在这之后,工作开展就很有起色,全省8县,包括最困难的西畴县,也都克服困难,各项工作顺利开展。”

  在随后的工作中,文山州共计调查了相关单位2905家,收到回复的有2409家,回复有文物收藏的单位60家,完成率达到83%。在全州需鉴定文物的摸排工作结束后,州普查办又把工作重心转向了各文物收藏单位所收藏文物的基本信息,和图片采集以及填报上传工作上。由技术人员利用现代化的网络办公手段,指导各县普查员的文物数据采集和录入工作,部分县市派出技术人员前往做具体指导。目前文山州共计上报了909件(套),实际数量15234件文物的信息。

  红河哈尼族彝族自治州

  细化分工断奶式推动普查

  对于文山州西部的近邻红河州来说,本次可移动文物普查同样是得到了多方的重视,州普查办成员、红河州文化体育和广播电视局文物科科长龙海向记者介绍:“我们就制定了州级和县级的可移动文物普查的工作方案,州普查办以文化体育广播电视局的工作人员为主,大家细化分工,分成了宣传组、技术组和录入组等几个相应机构,以州博物馆为基地,来统筹和推动全州的文物普查工作。”

  及时配发工具,充分调动积极性

  而除了及时下发省普查办补助的普查经费,与配发的电脑、相机外,州普查办也于2015年3月下拨了70万元普查经费到州博物馆和全州13县市的普查办,“我们要求专款专用,主要用于可移动文物信息数据登录工作,并对普查工作经费的使用情况进行全程监督。”

  针对工作过程中,一线工作人员提出的录入数据上网报送速度慢、录入数据量大等问题,州普查办允许录入人员自由调整作息时间。“总之是从各方面给予关心和帮助,从而很好地调动了录入人员的积极性。”龙海表示,红河州也涌现出很多先进个人,“石屏县文物管理所所长朱晓燕,建水县博物馆的后娇娇,红河州博物馆保管部主任罗晶、保管部副研究员肖婷,个旧市博物馆副馆长杨葛等都很出色地完成了自己的工作,他们的奉献精神也让我感动。”

  随后,红河州在2013年摸底调查可移动文物51999件(套)的基础上,于2014年10月完成了鉴定工作,鉴定出一级文物6件(套),二级文物36件(套),三级文物611件(套),一般文物5670件(套),而截至2015年7月8日,全州共有可移动文物6494件(套)需要进行采集登录,已经登录上报4977件(套),完成了76%的数据登录上报任务。

  在省普查办指导下有序工作

  红河州也面临着人员专业知识缺乏的困难,对此龙海表示,“我们采取的是‘断奶’的办法,给大家一定压力,首先州普查办会一对一去到县普查办进行培训指导,手把手地教,然后督促监督相关工作开展,如果进度过慢就立刻调换其他人员来接管工作。”

  另外,红河州普查办也在2014年6月至10月的四个月期间,分四次邀请云南省文物鉴定专家委员会的专家,对红河州博物馆及红河州所属13个县市可移动文物进行了鉴定,完成了红河州可移动文物摸底调查51999件(套)的鉴定工作。州级跟班学习人员也与省专家鉴定组人员、当地普查人员一起参加文物鉴定工作全过程。龙海表示,“马文斗、罗钰等老师边鉴定边讲解文物的价值及定级的依据,边回答学员提出的问题。各县市录入人员抓住机会,就有关问题请教专家。”这些也都为进一步推进红河州可移动文物鉴定、以及数据录入工作打下了坚实的基础。(张阳)