绍兴日报:绍兴鲁迅纪念馆进行首次可移动文物普查 发现名人信札

日期:2015-09-21

   

  最近,绍兴鲁迅纪念馆在进行首次全国可移动文物普查中,意外发现了徐锡麟、陶濬宣、周建人等诸多名人信札,目前发现50多封。“大多是近现代的文化名人,具有重要价值。”该馆资料整理负责人徐晓光表示。

  从去年开始,绍兴鲁迅纪念馆对馆藏文物进行有史以来最全面的清点、调查。在此过程中,一些书本、刊物里新发现了名人书信夹杂其中,还有的就混在信件里,一个信封里甚至藏有好几封信。徐晓光说,最多的一个信封里,共发现有23封信件。在一个编目为“他人给陶濬宣信札”的信封里,也发现多封同一人写给陶氏的手札。

  从这些信札内容看,既有公事,也有生活中的私事。像在一篇文章中发现的徐锡麟信件,是回复给曾经的绍兴府学堂同事马水臣的,文字比较简短,更像是一张便条,内容是说受托办的一件事已经帮他办成让马放心。还比如鲁迅三弟周建人的不少信札,是写给族叔周心梅等族中长辈的,内容大都是交代托付一些诸如祭祖、修坟以及托人捎带物件到北京等家中事宜。徐晓光认为,由于年代比较久远,加上这些书写者大都非常有名,因此很多信件都有史料意义,但其文物价值有待文物部门评审鉴定。“这次文物普查要到12月底才结束,相信会有更多的名人信札被发现。”

  据了解,此前鲁迅纪念馆有编目的名人信札为120多件。在已经得到定级的这些信札中,写信者或收信者都是我国近现代历史上的文化名人,且绝大多数是绍兴籍的,其中包括鲁迅、蔡元培、徐锡麟、邵力子等名人的手札。“我们馆共有革命类国家一级文物50件,是省内人物类或者革命类博物馆中数量最多的,其中名人书信就占到16件。”绍兴鲁迅纪念馆副馆长徐东波也对新发现的名人信札充满期待,“不排除这里面会出现新的国家级珍贵文物。”

  据悉,绍兴鲁迅纪念馆计划将于近期举办一个馆藏近现代名人手札展,该馆将遴选一部分名人信札与市民见面。