中国文化报:山东省第一次全国可移动文物普查工作取得新进展

日期:2015-10-08

   

  截至2015年9月20日,全国可移动文物信息登录平台共登录收藏单位10778家,登录文物31940627件(10278524件/套),平均每天新增文物6万件至7万件,已登录图片2336万张,数据存储量6.1万G。北京、山东、陕西、广东、河南排名全国前5位。

  正在进行中的第一次全国可移动文物普查工作进展如何,取得了什么样的成绩,又有哪些令人惊喜的发现?日前,记者对山东省可移动文物普查工作进行了实地走访。

  全力以赴推进普查工作

  据山东省文物局局长谢治秀介绍,山东已登录单位为622家,登录文物314万件(147万件/套),全国排名第3位。全省登录文物数量最多的单位为青岛市博物馆,已登录藏品21万件(10万件/套)。山东博物馆已登录藏品10万件(7万件/套),全省排名第3位,全国排名第16位。“今年以来,山东省平均每天登录约6000件/套,已登录珍贵文物87413件/套,居全国第4位。经专家第一轮认定,全省收藏有文物的国有单位共622家,数量居全国第3位,目前已全部在全国可移动文物信息登录平台完成注册。其中,544家单位已完成文物数据登录工作。我省的普查登录工作,由2014年初的第14位,上升到现在的第2位。”他说。

  山东省文物局副局长周晓波告诉记者,在2014年1月15日山东省政府召开的全省文化工作会议上,山东省副省长季缃绮代表省政府与17市政府签署了《山东省第一次全国可移动文物普查政府责任书》。各市、县(市、区)政府相应成立了普查领导小组及其办公室,17市政府均与所辖县(市、区)政府签订了《可移动文物普查政府责任书》,省文物局与省直文博单位签订了普查工作责任书。菏泽市还把可移动文物普查纳入对县(区)长、分管县(区)长,县(区)文体局局长的年度绩效考核体系中。

  为保证普查工作的顺利开展,山东省财政和各级财政积极筹措落实普查经费,截至去年12月底,全省累计落实普查经费2737.98万元。其中落实省级经费212万元,落实市级经费648万元,落实县级经费1877.98万元。针对普查任务繁重、全省文物系统人员少的情况,山东各地调动所有能够调动的力量,投入到此次普查工作中。全省目前注册登记普查员2474名,约占全国普查员总数的1/10。其中省级普查员108人,市级普查员388人,县级普查员1978人。

  “济宁市以区、镇为基础,完成了6314家国有单位的调查摸底工作,《国有单位文物收藏情况调查登记表》发放覆盖率和回收率均为100%。其中,反馈收藏文物的国有单位有54家。”济宁市文物局局长丁海燕告诉记者。

  普查与研究、保护、利用相结合

  文物普查并不是简单的普查登记,更重要的是文物的保护、研究和利用工作。山东博物馆收藏的1972年发掘出土的山东临沂银雀山西汉墓竹简,绝大部分是古代兵书,其中不少是佚书或是首次被发现的古代书籍,最珍贵的当属《孙子兵法》的佚篇和失传1700多年的《孙膑兵法》。山东博物馆保管人员在普查中发现,部分竹简字迹模糊、部分断裂的有字竹简残片不易找到可与之匹配的原有文字竹简,这就造成竹简无法归类、不易清点的困难。

  今年8月,结合“山东博物馆馆藏简牍保护修复”项目与“银雀山汉简保护整理与研究”项目,山东博物馆与中国文化遗产研究院开展合作,对馆藏竹简进行红外线图像扫描和高清彩色摄影。“红外线图像扫描是利用近红外线对竹简进行特殊图像处理。竹简是由竹子和墨迹构成,竹子属于有机物,墨迹的主要成分是碳,属于无机物,近红外线穿过这两种不同质地的物质时会产生黑白反差,就像病人拍摄X光片,竹简区域变成白色,黑色墨迹显得更黑,使墨书文字清晰地显现出来。”正在现场负责这项工作的清华大学出土文献研究与保护中心博士后贾连翔告诉记者,这种技术对文物本体没有任何损伤,能提高墨迹信息的采集率和成像质量,对某些肉眼观察不到的信息采集有不可代替的作用。经过对比试验可以看到,竹简的红外线图像中,墨书文字的清晰度和细致度远远超过最早发表的黑白相片的质量,肉眼较难观察到的墨书信息也显现无余。此外,在简背发现了划痕和一些之前黑白照片中未显示的文字内容,对于竹简的拼对整理有重要参考意义。

  “用这些先进的科学技术和方法,将竹简的文字信息保留下来,是对竹简文字信息的有效保护,有利于竹简文字的研究与展示,也提高了普查的质量和效率,实现了普查与保护的融合推进。”山东博物馆常务副馆长郭思克说。

  2013年6月,青岛市博物馆将普查整理后的馆藏珍贵文物名录基本信息在网站公示,吸引了国内外众多研究机构、高校和文博单位的注意,书画、佛教、古籍、古琴等不同领域专家前来鉴赏文物,一些新的文物精品被发现,推动了文物的保护、共享和利用。“馆藏‘松风’‘玉振’‘幽涧泉’等11张古琴藏品纳入中国艺术研究院全国博物馆馆藏古琴调研项目,专家认为其数量和品质在同类博物馆中均名列前茅。青岛市博物馆以此为契机与琴家合作打造了古琴雅集系列活动,尝试活化非物质文化遗产保护途径,让馆藏古琴重振幽音,让更多的人关注文物保护。”青岛市博物馆馆长助理、文物保护管理部主任赵好告诉记者,随着普查工作的深入,青岛市博物馆数字博物馆建设工作也正式启动,今年内,馆藏约1500件套的珍贵文物三维数据将采集完毕。“这些数据的不断采集完善,会更好地保存记忆、构建起文物信息的‘云时代’,也将铺就一条坚实的道路,引领观众进入一座没有围墙的智慧博物馆。”她说。

  参与一次 受益终生

  记者在采访普查队员的过程中,听到最多的一句话就是:“参与了这次可移动文物普查,将使我们在今后的工作中受益一生。”

  第一次全国可移动文物普查是一次绝佳机遇,可以锻炼和培养一支年轻的人才队伍。为此,济南市博物馆将各部门的年轻同志都调入普查队伍中,希望通过这次文物普查的历练,让年轻同志成长为馆里未来的中坚和骨干力量。“我作为其中的受益者之一,一定会抓住这次机遇,努力提高自己,充实自己,发展自己。”济南市博物馆普查人员王绍东对记者表示。

  普查队员们也是全身心地投入到文物普查工作中去,有的怀有身孕,直到临产期才离开工作岗位;有的拖着病痛的身体坚持工作;有的因库房内空气不流通导致皮肤过敏;有的孩子参加高考,有的父母因病住院,但都从未影响工作。曲阜市文物局局长孔德平告诉记者,普查文物一组组长彭伟民带领6名普查队员,严格标准,保质保量,科学分类,加班加点,自3月份以来完成了杂项、字画、服装等1.5万多件文物的普查、登录和上传任务;石碑石刻组在孔林等外围景区普查过程中,顶着酷暑,忍着蚊虫叮咬,提前完成了4000余块孔林碑刻的普查任务。

  在文物普查工作开展之初,济南市博物馆专业文物摄影师孙忠梁是馆里唯一的一位摄影师,在时间紧任务重的情况下,一直坚持全天不间断地工作,常常在摄影室里一拍就是连续几小时,根据所拍器物的不同,有时一站就是一天。“前段时间他因为颈椎疼痛住院,手术后医生建议他至少得休息十几天,可他却为了不耽误普查工作进度,不顾馆领导和同事们的安慰和劝告,休息了两天就返回到工作岗位。这种执着的敬业精神深深感动了我和同事们,也激励着我们更加努力地投入到文物普查工作中去。”王绍东告诉记者。(刘修兵)