齐鲁晚报:济宁文物普查发现隋唐石刻精品

日期:2015-11-13

   

  本报济宁11月10日讯   截至目前,济宁市第一次全国可移动文物普查平台共登录藏品总数为555025件/套,实际数量为1003358件,位居全国第一位。

  在此次普查中,文保工作者也发现了许多堪称精品的文物。“隋唐石刻佛教造像”于2009年9月10日重修崇觉寺大雄宝殿月台时发现的石刻佛教造像。“虽然带有明显的人为破坏痕迹,但造像上刻着的菩萨、蹲狮、供养人等形象仍清晰可见。”

  这名工作人员称,如此内容丰富、安排得当的造像,根据其雕刻技法、内容表现以及损毁程度来看,时代应在唐武宗灭佛之前,为隋唐时期佛教石刻造像精品,它的发现出土为研究济宁当地佛教的兴盛与发展提供了珍贵的实物资料。

  像这样在普查中发现的文物精品不在少数,包括曲阜、市博物馆普查数量均超过了十万件,而邹城、兖州、汶上的数量也十分可观。

  济宁市文物局局长丁海燕表示,济宁通过签署责任书、充实机构等多种方式,狠抓普查责任的落实,才能取得如此丰硕的成果。“今后还将强力推进可移动文物普查工作,确保严格按照工作标准和要求,让每个文物都有属于自己的身份证,超额完成济宁市可移动文物普查工作任务。”(汪泷)