中国山东网:山东“一普”普查员占全国1/10 以文博系统专业力量为主

日期:2015-11-04

       

  中国山东网11月3日讯   记者获悉,为了完成好第一次全国可移动文物普查工作,山东建设了一支以文博系统专业力量为主、社会力量共同参与的普查队伍。其中,全省目前注册登记普查员2474名,约占全国普查员总数的1/10。

  此次普查工作以博物馆、文管所人员为主,专业人员缺乏的抽调相关单位人员,高校专业师生、退休老专家老同志也成为普查的重要力量。为壮大可移动文物普查队伍,全省广泛发动组织志愿者参与文物普查工作,累计达千余人次。省普查办与山东大学、山东财经大学、山东师范大学、山东省工艺美术学院等高校建立合作关系,组建起一支由85名专业师生组成的省直普查志愿者服务队,根据工作需要安排志愿者持证上岗参与普查工作,成为省直文博单位文物普查的生力军。

  为提高普查队伍的专业素质和业务水平,根据不同阶段的工作需要积极开展业务培训。全省累计培训普查专业人员近万人次,其中省级组织了10次全省性的专业培训班,培训678人次。

  随着普查工作深入开展,我省涌现出了一批默默无闻战斗奉献在普查工作第一线的先进典型。如脚踏实地带领临朐县普查工作走在全省前列的临朐山旺古生物化石博物馆衣同娟;创新工作模式、克服家庭变故坚持在普查一线的曲阜孔府文物档案馆赤桂福;重伤不下火线、率先完成菏泽普查登录审核工作的宫衍军等。

  今年3月份,山东开始派出多路第一次可移动文物普查督导组,用3个月的时间对17个市、53个县区、104家收藏单位以及18个驻济的央属、省属单位进行了现场的普查专项督导。

  全省以县域为基础,去年6月完成了67510家国有单位的调查摸底工作,《国有单位文物收藏情况调查登记表》发放覆盖率和回收率均为100%。在完成文物初步认定工作的基础上,省可移动文物普查认定专家组兵分多路,克服困难,在今年6月上旬提前完成了对全省17个市的文物认定工作,共认定系统外单位400余家。(王永春)