中国新闻网:青岛市博物馆在全国可移动文物普查中现一级文物

日期:2015-10-13

   

  中新网北京10月12日电(记者应妮)在第一次全国可移动文物普查中,山东省青岛市博物馆在普查中首次发现乾隆年间的秦泰山刻石拓片,且被定级为一级文物。记者一行日前来到该馆详探究竟。

  碑帖类文物为青岛市博物馆重点大类藏品之一,约有5000件套,14000余件碑帖藏品的普查信息影像采集和登录工作已全部完成,其中不乏价值较高的拓本有待发掘其内涵。

  馆长助理、文物保护管理部主任赵好介绍,在青岛市博物馆可移动文物普查文物鉴选中,经过故宫博物院碑帖专家施安昌、尹一梅鉴选肯定,馆藏《清乾隆拓秦泰山刻石拓片》已申报第五批国家珍贵古籍名录。经国家文物鉴定委员会专家组鉴定,定为国家一级珍贵文物。

  这件碑拓为“二十九字本”与“十字本”合装本,所谓“二十九本”是指在初拓时存有二十九个字,后因遭遇失火仅存十字,所余拓片称为“十字本”。泰山刻石拓片存世量极少,其中大部分为“十字本”且年代较晚,“二十九字本”更是极为罕见。此“二十九本”,为清乾隆年间拓本,历经多位名家所鉴赏、收藏,更有翁方纲、张廷济、赵魏等名家的大段题跋,详细阐述了此拓片的珍贵性和流传经历,是流传有序、极为难得的碑帖文物珍品。

  据悉,《泰山刻石》传世拓本最早者,见有明代安国所藏两册,一册存165字;一册存53字。两册皆宋拓本,现存日本。再有拓本就是青岛市博物馆馆藏的“二十九字本”。

  同时,青岛博物馆馆藏书画文物中藏有23件经卷卷轴和残片,历年来一直作为珍贵古代书法作品来保管,并没有认识到其作为敦煌遗书的价值所在。通过此次文物普查,经专家考证,认定此经卷藏品为敦煌遗书,这是青岛市博物馆在此次文物普查中的重大发现之一,在山东省是继省博物馆、省图书馆之后又发现藏有敦煌遗书的单位,也是青岛市的首次发现。

  23件敦煌遗书中,7件为卷轴装,16件为残片,最有代表性的当属公元8世纪唐写本的《维摩诘所说经义记》。此件为唐人行书写经,唐人写经行草书极少,许承尧在其题跋中认为“此沙门传写本,非经生所为,最为可贵也”。且据敦煌遗书研究专家考证,该经卷内容未经历代著录、收录,故其文献研究价值更为珍贵。

  此外,馆藏明代温如玉题签的《颜家庙碑》拓本、诸城著名藏家王戟门钤印的《西峡颂》、《石门颂》、《孔彪碑》拓本,朱拓《曹望禧造像记》等12件经初步鉴定可定为二级以上珍贵文物;另外发现了释六舟墨题《越州祗园寺西塔庙碑》拓本,虽拓的较晚,但非常少见;七卷本契丹文古帖也是专家首次发现,均具有很高的研究价值,48件藏品被定为二级、三级珍贵文物。

  赵好表示,在普查工作中,青岛市博物馆全面了解文物保存环境和本体现状,有的放矢的制定保护修复规划,实现“抢救性保护”和“预防性保护”的有机结合。她透露,青岛市博物馆的数字博物馆建设工作也正式启动,到年内,馆藏约1500件套的珍贵文物三维数据将采集完毕,更好构建起文物信息的“云时代”。