攀枝花日报:全市存有明清以来档案文物350余件

日期:2015-10-12

   

  日前,记者从市档案局获悉,在全市档案系统第一次可移动文物普查工作中,我市发现明清以来的档案文物共计350余件。

  近日,市档案局和市文物局对全市档案系统中的文物进行了一次较为详细的可移动文物普查。在350余件明清以来的档案文物中,有发现攀西地质矿产资源的代表人物常隆庆教授发现攀西资源所使用的德国1930年产的原装派斯相机、我国地质学家翁文灏写给常隆庆的书信、常隆庆教授的著作手稿等166件;盐边县清朝乾隆年间的倮果镇、红格镇等地域地形图、彝文古籍、经书等36件;仁和区清朝总公局下发摊派征收军粮公告、分家遗嘱、土地典当文书、借据、养老字据等113件;乾隆年间1736年的地契及解放前迤沙拉少数民族村民俗资料;米易县明代陶翁葬棺、明代石刻拱形安氏记功碑、清代廉政碑等实物档案3件。这批档案文物中,最早为明代的安氏记功碑,距今已有500余年历史。(周琴)