济宁晚报:我市文物总量暂居全省第一全国第五 曲阜新发现清朝旅游简介文物

日期:2015-07-22

   

  从2013年12月开始至2016年12月结束的全国第一次可移动文物普查已经过去了一半时间,随着文物界的“人口普查”开展以来,我市不仅原有的文物数量巨大,同时越来越多的新“宝贝”也被发现,比如明黄花梨圆角柜、清八省运河泉源水利情形总图(局部)、《曲阜古迹择要略表》……日前,记者从市文物局了解到,截止到7月8日,济宁市文物局在全国可移动文物信息登录平台上登录藏品总数已登录100728件/套,实际数量552216件,已登录文物总数量位居山东省第一位、全国第五位。

  咱济宁有多少“宝贝”呢?借着这次文物普查机会,可以对咱济宁的文物情况好好的摸一下“家底”了。“明黄花梨圆角柜”是普查员在曲阜文物店内发现的一个角柜,据曲阜市文物局工作人员介绍,从著名收藏家王世襄先生的著作中得知,该“宝贝”在国内仅此一件,现存美国纳尔逊博物馆中一对黄花梨园角柜与此柜几乎相同。而发现的另一件珍贵文物《曲阜古迹择要略表》,可以说是曲阜最早的文物旅游简介了。在馆藏碑帖拓片普查工作中,普查人员首次发现清代的《曲阜古迹择要略表》,这份《略表》共保存了25张单页的雕版印刷品,内容可以分为历代陵寝祠庙、名人遗迹、故址、古物这四类。该《略表》应该是当时孔府赠送各地官员、鸿儒浏览使用的。(鲍童)