国家文物局、北京市文物局赴中国人民政治协商会议全国委员会办公厅商谈第一次全国可移动文物普查工作

日期:2014-08-26

  第一次全国可移动文物普查工作简报
(第12期)

  2013年11月14日下午,国家文物局副局长宋新潮赴中国人民政治协商会议全国委员会办公厅(以下简称“全国政协办公厅”),商谈第一次全国可移动文物普查工作有关事宜。全国政协副秘书长卢昌华、全国政协文史和学习委员会驻会副主任卞晋平、全国政协办公厅联络局巡视员程瑾、北京市文物局副局长刘超英、国家文物局普查办副主任王莉、全国政协办公厅秘书局、中国政协文史馆、全国政协办公厅机关事务管理局、国家文物局普查办、北京市文物局、北京市普查办相关人员参加了会议。

  宋新潮介绍了第一次全国可移动文物普查工作整体部署情况、工作原则、工作目标、技术路线、实施步骤、与文化部、国家档案局联合发文情况以及与中直机关管理局、国管局、全国人大常委会办公厅等单位商谈中央和国家机关普查工作基本情况。宋新潮表示,全国政协历史悠久,书画类藏品丰富,此次国家文物局应北京市政府请求,就全国政协机关和民主党派机关的普查工作机制问题进行商讨,希望全国政协办公厅牵头组织相关部门的可移动文物普查工作,对北京市文物局予以支持和协助。

  北京市文物局副局长刘超英介绍了2013年北京市普查工作重点任务,表示将按照属地管理原则,与全国政协办公厅共同推进普查工作;市普查办也将积极协助全国政协办公厅开展人员培训、文物认定及信息采集等工作,并且将为全国政协的文物保护工作提供支持。

  卢昌华介绍了全国政协文物收藏概况以及中国政协文史馆建设情况。目前,全国政协联络局已对2900余件书画作品进行了登记、拍照及基本数据采集,即将移交至中国政协文史馆;实物档案也将陆续清库、登记、移交。卢昌华表示,此次普查工作意义重大,全国政协有责任与北京市共同推进普查工作。全国政协将以前期工作为基础,在完成好普查任务的基础上,规范全国政协藏品管理工作。

  会议议定:一是由全国政协指定一名领导牵头负责普查工作,并组建专门普查领导小组及普查队伍;二是各项工作由中国政协文史馆负责具体实施,各有关单位做好自查申报工作,普查数据统一报送至北京市普查办;三是全国政协办公厅协调召集各民主党派中央机关召开可移动文物普查动员会,国家文物局与北京市政府共同部署相关普查工作。

                             2013年11月19日