各省相继开展可移动文物普查认定培训工作

日期:2014-08-26

  第一次全国可移动文物普查工作简报
(第17期)

   

  为加强文物认定队伍建设、规范文物认定程序,确保第一次全国可移动文物普查科学、规范、有序、高质量地深入推进,安徽、黑龙江、江苏、河南、湖北、浙江等省份相继展开可移动文物普查认定培训工作。

  截至2014年4月底,安徽省举办了两期全省可移动文物普查培训班,集中培训可移动文物普查中的认定与鉴定、文物认定工作流程。黑龙江省已连续举办4期文物认定培训班。江苏省举办了普查文物登录规范骨干培训班,讲授文物认定的相关流程及要求。河南省举办了全省普查文物认定和鉴定定级人员培训班。湖北省举办了全省可移动文物普查第四期骨干培训,专项培训文物认定。浙江省举办可移动文物认定培训班。山西省太原市文物局组织举办了第一次全国可移动文物普查培训班,培训内容包括文物认定基础知识及相关要求等内容。西藏自治区日喀则地区针对本地区国有可移动文物的分布情况和管理特点,专门邀请自治区普查办专家开设了《藏传佛教造像和唐卡鉴定标准》、《藏传佛教神像译名规范》等专题培训,凸显地方民族特色。

  各省针对本省文物特点和文博工作实际情况,积极探索,拓宽思路。一方面,扩大了培训人员数量和范围,既有文博系统内的普查骨干,又包括相关行业、各类国有文物收藏单位的普查力量。如黑龙江全省各市、县(区)普查办、省直文博单位及农垦、森工、邮政系统博物馆的业务骨干280人参加了培训。另一方面,创新培训方式。河南省将文物认定培训工作与鉴定定级培训相结合;湖北省在培训中安排了工作交流,反映问题,推广创新思路;浙江省依据文物分类进行培训授课,注重文物认定的专业特点及覆盖面。

  各省积极开展文物认定培训工作,为2014年全面开展各类国有单位收藏文物认定工作奠定了良好的基础。

                                     2014年4月24日