2013年第一次全国可移动文物普查宣传工作情况

日期:2014-08-26

  第一次全国可移动文物普查工作简报
(第15期)

  2013年是可移动文物普查开局之年,国家文物局积极部署,各省市积极响应,各项普查有序推进。按照《第一次全国可移动文物普查宣传工作实施方案》要求,国家文物局充分发挥舆论先导的作用,广泛深入开展普查宣传,积极动员社会力量参与普查,为普查工作创造良好的社会环境。

  2013年,国家文物局委托中国文物报社开展“我是国宝——第一次全国可移动文物普查”摄影大赛和“我是普查员”征文活动,向社会展现各地普查工作成果及普查人无私奉献的风采。《中国文物报》开设可移动文物普查专栏,在一、二、三版开展信息发布、政策解读、工作讨论报道活动,全年刊发文章150余篇。中央电视台播出《聚焦“国宝大调查” 我国开展首次可移动文物普查》等专题报道;《三联生活周刊》刊发《倒计时中的首次国宝大调查》、《接力完成的藏品总目》等专题报道。同时,国家文物局还在中国文物报、中国文物信息网、文物天地、中国文化遗产等官方微博,推送各媒体相关宣传报道150余条,适时与博友互动。委托网络平台以“国宝大调查”为题,面向全社会广泛征集宣传创意等。此外,国家文物局完成普查标志及系列海报设计普查公益宣传片制作,面向全国各省市投放,进行宣传造势。

  各省市在充分发挥主流媒体主导作用的同时,还在宣传手段上推陈出新。内蒙古自治区印制《第一次全国可移动文物普查800问》,涵盖普查基本要求、可移动文物知识等内容。江苏昆山市普查办注册了“昆山文物”微信公众账号,每天推送一条信息,及时告知订阅户最新的普查动态。湖北十堰市利用中国电信、移动、联通三大通讯运营商的手机短信平台向全市150多万手机用户发送公益短信,宣传普查知识,引导广大市民参与、支持普查工作。四川省普查办利用四川博物院“流动大篷车”送文化下基层等活动,通过悬挂宣传标语、张贴海报、展出展板等形式对广大群众进行文物普查知识宣传。此外,天津、山西、江苏、安徽、山东、河南、重庆、四川等省市还开通了本省市的普查网站,及时推送本省的普查工作进度情况及普查亮点。

  2014年是普查工作全面推进的一年,宣传重点将集中在普查进展方面,重点宣传普查阶段性成果及重要发现、普查经验和先进典型人物事迹等,有对性地做好宣传解释工作。同时,督查各省市进一步深入开展宣传工作,突出本年度普查亮点的同时,做好本省市的普查持续性宣传工作。

                                    2014年1月15日