山西省可移动文物普查成果展在山西博物院开展

日期:2017-01-09

  山西省可移动文物普查成果展在山西博物院开展

发布日期:2017-01-09

 

   2016年12月30日,由山西省文物局主办,山西博物院承办,太原市文物局、大同市文物局等共同协办的“厚重山西——山西省第一次全国可移动文物普查成果展”在山西博物院开展。

  山西省普查小组组长、省政府副省长张复明,省普查小组副组长、办公室主任、省文物局局长王建武及全省各市县文博单位及相关文物收藏单位的领导和专家百余人参加了开幕式。

  山西文物量大类全,精品纷呈,山西第一次全国可移动文物普查历程艰辛。五年来,全省动员了2400余名普查工作者,11市119县(区、市)投入省级经费2700万元、市级经费1508.53万元、县级经费共1551.59万元,按照国家统一标准规范对全省可移动文物进行资产大清查。

  此次展览共分为“金匮巨藏”“九转丹成”“众擎易举”“光前裕后”四个部分,分别展示了山西丰厚的可移动文物收藏、山西“一普”工作模式、全新的文物收藏体系、山西“一普”对未来文物事业的意义。展览面积800平方米,共展出文物近700件,是一次对三晋丰厚文化遗产的全面展示,也是对全省文博系统工作面貌的正面展示。展览2月28日结束。 (晋  文)