北京市可移动文物普查领导小组 赴国家博物馆验收可移动文物普查工作

日期:2016-12-12

  北京市可移动文物普查领导小组

  赴国家博物馆验收可移动文物普查工作

  

  2016年11月30日,北京市文物普查验收组赴国家博物馆验收可移动文物普查成果。

  吕章申馆长向验收组汇报介绍了国家博物馆可移动文物普查总体工作情况。普查工作呈现以下几个特点:一是馆领导班子高度重视。可移动文物普查工作是国家博物馆建馆以来第一次全面清点家底,是国家博物馆百年一遇的大事,具有历史性意义。国家博物馆成立了普查工作领导小组,制定普查工作方案,保障普查工作顺利开展。二是全馆统筹协调,克服困难,全力推进文物普查工作如期完成。在文物普查过程中,藏品、图书保管部门和信息网络部等部门全力以赴,其他各部门通力配合,全馆一盘棋,上下一条心,克服各种困难,普查工作成果显著,得到文化部领导的高度评价。三是采取各种专业措施,确保文物安全。在文物普查工作中,再三强调文物安全的重要性。为了确保文物的绝对安全,进行专业性培训,并制定措施来保证。普查部门对于出入库房的管理和现场工作程序都有严格规定,从每一细小环节杜绝安全隐患。在近三年的普查过程中,没有发生任何藏品损坏等安全事故。四是同步推进文物普查和藏品科学管理系统建设,大大提升了藏品管理水平。

  在听取国家博物馆可移动文物普查总体工作情况介绍、查看国家博物馆藏品管理系统信息录入和查询情况演示后,验收组来到国家博物馆库房,随机对库房藏品进行现场账、卡、物的抽检。抽检结果显示,国家博物馆藏品账目准确,藏品指标项完整,藏品存放位置清楚,随机抽检结果完全符合普查工作要求。验收组表示,国家博物馆普查工作规范有序,令人印象深刻,普查成果突出,是北京市也是全国文物普查工作的样本。

  这次可移动文物普查工作,是我国建国六十余年来首次开展的全国可移动文物普查,对于全面了解我国文物资源,加强文物保护有着重要的意义。国家博物馆始终高度重视可移动文物普查工作,克服藏品体量巨大,藏品来源和构成较为复杂,完善藏品总账任务艰巨等困难,认真贯彻落实国务院、文化部和国家文物局的各项部署与要求,保质保量地完成了可移动文物普查工作,在规定时间内安全顺利完成全部馆藏文物普查工作,共普查馆藏文物藏品1397247件。这是国家博物馆在建馆104年的历史上第一次摸清了家底,逐步建立起完整统一的藏品管理系统,使藏品保管水平有了历史性的提高。

  今后,国家博物馆将进一步完善藏品管理系统和库房基础设施,进一步解决藏品信息资源的使用问题,加强对藏品的研究利用工作,提高国家博物馆藏品保管、藏品使用和藏品研究的科学化和信息化水平,为全面实现“世界一流”大博物馆的奋斗目标奠定坚实基础。