"溪上遗珍——慈溪市第一次全国可移动文物普查成果展"开展

日期:2016-12-09

  “溪上遗珍——慈溪市第一次全国可移动文物普查成果展”开展

  发布时间:【2016-12-09】

  

  日前,“溪上遗珍——慈溪市第一次全国可移动文物普查成果展”在慈溪市博物馆正式开展,标志着慈溪市第一次全国可移动文物普查完成并进入成果转化和利用阶段。

  自2013年始,慈溪市文广局根据国家文物局开展第一次全国可移动文物普查部署,加强领导,精心部署,抽调骨干力量成立专门工作组,历时4年对全市19个行业系统的664家国有企事业单位和政府部门进行了文物收藏情况调查,并完成所有普查文物的藏品认定、信息采集和平台统一录入等工作。普查数据显示,慈溪市国有单位中登记有文物收藏单位9家,可移动文物共计3390件(套)(其中国有文博单位藏品3225件/套),藏品类别涵盖瓷器、书画、钱币等29个类型。

  据悉,下一步,慈溪市博物馆还将通过在全市开展图片巡展、整理出版有关图集等方式,推动普查成果的全社会共享。