“片羽吉光——杭州市余杭区第一次全国可移动文物普查成果展”开幕

日期:2016-11-24

  “片羽吉光——杭州市余杭区第一次全国可移动文物普查成果展”开幕

  发布时间:【2016-11-24】

  

  11月22日,由杭州市余杭区人民政府主办,余杭区文化广电新闻出版局承办的“片羽吉光——余杭区第一次全国可移动文物普查成果展”在余杭博物馆正式开展。

  根据国务院统一部署,为全面掌握全区国有可移动文物资源状况,健全文化遗产保护体系,2013年2月至2016年12月,余杭全区上下齐心协力,历经4年努力,圆满完成了全区第一次全国可移动文物普查。余杭区现有国有文物收藏单位8家(市属杭州师范大学不计入),登录藏品总数28652件/套(不包括区档案馆的纸质档案文献和区图书馆列入全国古籍普查的古籍),登录藏品总量在全省名列前茅。第一次全国可移动文物普查既是对余杭区可移动文物的摸底调查,也是余杭区可移动文物保护工作的新起点,应以此次普查为起点,以普查成果为依据,通过多种途径,共同分享普查和保护成果,使文物保护成果真正惠及民生。

  展览由摸家底、知家底、赏家底三个部分组成,共展出陶瓷、玉石、碑刻拓本、书法绘画、名人遗物等23个类别的文物110多件(套)。最早的可追溯至新石器时代马家浜文化时期。这些文物藏品或精美,或雅致,或古朴,或粗犷,是余杭悠久历史的见证,是我们珍贵的文化家底,也是余杭区第一次全国可移动文物普查的重要成果。

  举办此次展览,旨在传播惊艳绝伦的良渚文明,展现余杭悠久的文化历史,并向广大市民全面汇报普查工作情况,让市民能够熟知自家家底,全区一心担负起保护文化财富的责任。此次展览自即日持续到2016年12月25日。              

  (余杭区文化广电新闻出版局)