山西省完成全省可移动文物普查验收工作

日期:2016-10-18

  山西省完成全省可移动文物普查验收工作

  发布时间:【2016-10-18】

  

  山西省第一次全国可移动文物普查工作简报

  (第62期)

  为切实保证山西省第一次全国可移动文物普查顺利收官,由省普查办领导组成员、省普查办专家、各包市专家组组长及省普查办相关技术人员组成的山西省可移动文物普查省级验收组,于2016年8月25日至10月10日对山西省11市119个县及41家省直收藏单位的可移动文物普查工作进行了抽查验收。

  山西省级验收工作分三个验收组同时进行。省级验收组对全省11个市全部进行了验收,并按比例抽验了部分县(区)及省直收藏单位,此次验收主要审查各市、县(区)及各收藏单位的组织管理、普查覆盖率、数据质量、三级以上珍贵文物核查等四部分四十一小项的普查工作情况。省验收组深入基层,听取了市县普查办负责人对普查整体工作情况的汇报,检查了各项普查资料,核查了部分珍贵文物藏品,核对了文物藏品总账,确保普查数据的准确性。

  各级普查办均表示通过此次可移动文物普查,基本摸清了馆藏文物家底,建立了一套较完备的数据库,澄清了所藏文物的规模、类别、级别及保存状况,培养和锻炼了一批基层文物工作队伍,提升了从业人员的业务素质,为后续文物工作的保护利用打下了坚实的基础。

  经验收,全省普查工作均为合格,个别收藏单位在数据上报、原始照片备份、收藏单位核实整理等方面需进行整改。要求各市普查办在完善材料后全面转入普查总结和报告编写阶段,加快工作进程,确保普查工作圆满完成。

  2016年10月11日