重庆市全面完成可移动文物普查市级终审任务

日期:2016-08-24

  重庆市全面完成可移动文物普查市级终审任务

  发布时间:【2016-08-24】

  

  8月17日,重庆市普查办在重庆自然博物馆组织召开了可移动文物普查数据市级审核专家抽审会。至此,全市第一次可移动文物普查数据市级终审任务全面完成。全市离线审核普查数据459166件/套(实际数量1468284件),数据差错率控制在0.5%以内。

  重庆市普查办高度重视可移动文物普查市级审核工作,主要领导亲自抓,提前谋划,深入一线,靠前指挥;市普查办积极协调,加强督导,狠抓落实;各直属单位和区县普查办积极配合,全力以赴,有力地保证了市级普查审核的全面开展和顺利推进。

  一是集中力量,重点突破。在2015年各区县完成数据采集工作的基础上,重庆中国三峡博物馆和重庆自然博物馆两家重点收藏单位于今年年初召开普查决战决胜动员大会,集全馆之力,充实人员,倒排工期,在6月20日前全面完成馆藏文物(标本)数据采集任务,为全市普查数据市级审核工作如期完成打下了坚实基础。

  二是精心组织,有序推进。市普查办统筹各方面资源,做好人财物保障,协调解决审核中出现的问题,全力保证普查审核工作的顺利进行。首先制定方案。今年年初,按照《第一次全国可移动文物普查数据审核工作管理办法》,制订了《重庆市可移动文物普查数据市级审核实施方案》,明确审核时间表和任务图;其次组建市级审核队伍。在全市各文博单位抽调54名业务骨干和36名专家库成员共90名组成审核队伍,并与每位审核人员签订了《重庆市第一次全国可移动文物普查数据市级审核责任书》,确保审核数据安全;第三组织审核培训。为保证市级审核质量,提高审核效率,市普查办2016年先后组织了5次市级审核培训会,邀请国普办和北京自然博物馆老师来渝对市级审核人员进行培训,进一步统一审核标准和流程;第四是建立普查审核工作QQ群。针对审核中发现有争议的问题,通过讨论交流、专家咨询等方式及时予以解决。

  三是创新机制,提速增效。为提高审核效率,同时严把数据质量关口,在国普办的支持下,我市审核采取离线审核方式,具体实施中先由审核员分散逐条审核,再由专家组集中抽审验收过关。市普查办依托重庆中国三峡博物馆,统筹全市普查力量,对所有上报市普查办的离线数据进行逐条审核,54名审核员共审核数据459166件/套。在逐条审核的基础上,先后组织19次专家抽审会对已审核数据进行抽审,在抽审中做到全市所有收藏单位和所有文物类别“两个全覆盖”,确保抽审覆盖率达100%,差错率控制在0.5%以内。

  四是群策群力,如期完成。普查审核时间紧、任务重,承担市级审核主要任务的重庆中国三峡博物馆和重庆自然博物馆上半年在进行采集登录的同时,派出业务人员参与市级审核工作。全体审核人员和专家克服重重困难,经常加班加点,挑灯夜战,奋战在普查审核第一线,最终圆满地完成了市级终审任务。

  下一步,重庆市普查办将按照国家普查办要求,积极推进普查总结验收等重点工作,力争实现第一次可移动文物普查的完美收官。

  (重庆市文物局)