天津市普查报告编制有序启动 藏品登录审核不断推进

日期:2016-07-12

  天津市普查报告编制有序启动 藏品登录审核不断推进

  发布时间:【2016-07-12】

  

  天津市第一次全国可移动文物普查工作简报

  (第27期)

  “一普”工作收尾之年,天津市积极落实2016年度全国省级普查办主任工作会议精神,启动普查报告编制工作。一是下发问卷通知。市普查办结合国家文物局普查报告编制培训要求,针对普查报告中需涵盖的经费保障、人力投入、清库建档、文物档案与账目、加强保护、资源利用与展示、先进事迹与先进人物、政府重视与部门合力、制度建设、专项调查与深度研究等内容,拟制《天津市第一次全国可移动文物普查工作情况表》,请各区县普查办与各文物收藏单位反馈,以使普查工作报告内容更加充实、准确。二是对文物收藏单位信息进行复核。市普查办结合“一普”平台内容与普查报告编制要求,对全市各文物收藏单位相关信息进行梳理,拟制《第一次全国可移动文物普查单位信息复核表》,重点对收藏单位藏品库房面积、保管人员数量、建档情况等信息进行复核,同时,针对某些企业类单位与宗教场所隶属关系不甚明晰的状况,向相关领导小组成员单位致函,请其提供相关信息,在此基础上完善“一普”平台相关内容,确保天津市普查工作报告的准确性。三是举办普查报告编制培训。2016年6月28日,市普查办在天津博物馆会议室举办天津市“一普”工作报告编制培训班,各区县普查办骨干人员参加。本次培训对“一普”工作报告编制提纲与编写注意点进行了解读,结合普查工作报告对相关藏品数据的统计要求,讲解并演示了“一普”平台的数据检索功能。在本次培训上,市普查办明确了全市“一普”藏品登录审核与普查报告的工作时间节点,以确保全市“一普”工作按时保质完成。

  在普查报告编制工作有序启动的同时,天津市继续推进藏品登录审核工作。市普查办走访天津医学高等专科学校,推进该校藏品离线采集工作;组织普查队员,对天津师范大学离线采集的藏品信息进行后期整理。目前全市藏品登录完成量与单位登录完成量均超过90%,正处于藏品登录工作的收尾阶段。在藏品审核方面,截至2016年6月29日,全市收藏单位共审核藏品227860件套。市普查办根据国家文物局普查办“数据导出修改离线提交审核清单”等表单功能,结合天津市实际情况,拟于近期组织专家离线审核,在此基础上向国家文物局普查办进行离线提交审核申请,以提高全市“一普”藏品审核效率。

  2016年7月8日