湖北实施“三级联审”模式 加快推进普查数据审核

日期:2016-07-05

  湖北实施“三级联审”模式 加快推进普查数据审核

  发布时间:【2016-07-05】

  

  为贯彻落实2016年度全国省级普查办主任会议精神,加快推进湖北普查“抢抓进度,把控质量”总要求,全面完成普查数据审核工作,5月中旬,湖北省文物局(省普查办)组织启动省、市、县三级普查办联合审核模式。目前已完成10个地市近50万件/套数据终审及上报入库任务,探索出数据审核的有效机制,为全面完成湖北普查打牢基础。

  湖北省已登录普查平台的文物藏品数据120余万件/套,但大多数尚未完成普查技术要求的县级、市级和省级终审。省普查办立足现实,精心谋划,根据藏品总量和行政区域分布,把全省分成7个数据审核片区,按照“分区划片、集中审核、逐一解决”的思路加快推进数据审核。同时,专门下发《关于配合做好可移动文物普查数据终审工作的通知》,制定“数据汇总表”、“审核数据表”等台账式管理规范,进一步明确工作职责、经费保障和实施方案等内容,为数据审核提供制度保障。

  湖北省各级文博单位服从全局,积极选派专家骨干投入全省审核;聘请、抽调的专家组成员克服舟车劳累,战高温、斗酷暑,“五加二、白加黑”工作连轴转,集中审核、逐条审看、挑错修改;各地普查办服务大局,创造条件提供后勤保障,营造出各地互帮互助、团结协作的良好氛围,形成全省一盘棋的普查工作态势,并锻造出一支经验丰富、技术全面、乐于奉献、能打硬仗的普查骨干队伍。

  依照“逐条审核、保质争优”的原则,湖北省普查办在广泛征求意见和借鉴兄弟省份经验基础上,研究制定“离线数据、三级联审、实地开展”的工作模式,既化解了逐级审核的普查技术难点,又实地解决了基层审核的诸多问题,有效实现数据质量和审核效率的“双提高”。截至目前,全省选派出3批18人次省级专家组奔赴荆门、鄂州、黄冈等地开展普查数据“三级联审”,圆满完成终审任务。下一步,湖北省普查办将继续统筹协调,加快推进,克服困难,确保全省普查按时、保质、保量完成。

  (湖北省普查办)