南方日报:佛山借普查摸清文物“家底”

日期:2016-11-04

  南方日报:佛山借普查摸清文物“家底”

  发布时间:【2016-11-04】

  

  来源:南方日报

  作为岭南文化的重要发源地,佛山拥有深厚的文化底蕴。

  早在2011年,佛山市完成了第三次全国文物普查,共公布不可移动文物1378处。其年代从新石器时代到民国时期,漫长的时间跨度彰显着这座文化名城悠久的历史。

  随着时间的流逝,那些见证历史的文物、分散在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字亟须再次“活”起来。

  2016年10月,佛山市完成了第一次全国可移动文物普查。佛山市于2013年启动该项工作,历时近四年,投入财政资金200多万元,培训普查成员295人。经过全市文化部门的不懈努力,佛山全面掌握了全市可移动文物“家底”,也为今后制定科学合理的文物保护政策和规划提供了重要的依据和基础。

  此次普查结果着实令人惊喜。据悉,目前佛全市藏品总数为30160件(套),实际数量5.4万多件,藏品总数居广东省第七位,珍贵文物数量居全省第二位。藏品类别涵盖玉石、陶瓷、书画、雕塑、碑拓、钱币、古籍图书、牙雕等30余种,其中书画、陶瓷、钱币等文物所占比重较大。

  “通过普查我们发现,佛山文物类别的综合性强,涵盖了陶瓷、书画、金银铜器等多个品类。而且,这些文物较能彰显佛山乃至广东的地方特色,例如石湾窑、广绣等。”佛山市博物馆馆藏研究部主任黄晓蕙介绍。

  市文广新局相关工作人员称,佛山国有文物收藏单位以文博系统为主。例如市博物馆藏品数量居全市之首,占全市总量的一半多,其中书画藏品丰富,年代涵涉宋至近当代,体系完备,类别齐备,在全省甚至全国地市级博物馆中亦难得。