大公网:山西可移动文物普查收官 年底将集中展示

日期:2016-10-27

  大公网:山西可移动文物普查收官 年底将集中展示

  发布时间:【2016-10-27】

来源:大公网

  10月27日,山西省第一次全国可移动文物普查办公室发布消息称,历经5年之久的山西“一普”工作已全部完成。

  2012年10月,国务院正式启动第一次全国可移动文物普查,这是建国以来首次针对可移动文物开展的全面普查。

  而在山西,开展这项工作的意义和重要性更加突出。山西历史悠久,文物特色鲜明,这里有文明起源的历史物证,有晋国称雄的实物资料,有草原和农业文明交融的遗迹遗物,有晋商百年的辉煌遗产,有各个历史时期的宗教、戏曲艺术及人文文化的丰厚遗存。此外,散落在各行业、各单位以及私人手中的文物更是数不胜数,这是支撑山西未来发展十分珍贵的文化财富。

  此次普查,目的在于真正摸清山西国有库存文物家底。这是一次涉及面广、繁琐复杂的庞大工程,小到一枚铜钱,大到一座石碑,文物工作者都要进行出库、清理、认定、称重、测量、拍照、分类、登记、上报等详细记录,给这些文物“备案上户”。据介绍,此次普查涉及的范围广、行业多,普查覆盖了山西省约43000余家国有企事业单位,涉及20个行业,经过专家认定,有文物收藏单位403家,涉及的11个行业中,文物系统193家,文物系统外的社会单位210家,共登录文物630453件/套,实际数量3195616件,其中三级以上珍贵文物59086件/套,占登记文物的9.37%,一般文物277641件/套,占登记文物的44.04%,新增文物293726件/套,占登记文物的46.59%。登录件/套数全国排名12位,实际数量全国排名第4位。

  采集的文物数据,经过多次国家标准化洗礼,汇成数据海洋、图片长卷,从收藏单位逐级上报,经县、市、省三级平台,上报至国家信息库,搭建起以县级行政区域为单元的国家级互联网可移动文物数据信息平台。

  据了解,目前国家文物局正在建设服务平台,会集中地展示“一普”成果。通过数字化的方式进行传播,不仅可以促进文物资源的合理利用,丰富公共文化服务内容,还有助于加深人们对文物的具体了解和认识。

  为了让“一普”工作最大程度地惠及社会大众,山西省“一普”办计划在2016年12月底,把全省各地珍藏的“家底”来一次集中性的展览,让公众能亲眼看到不同风格、不同流派、不同地域的文化珍品,开拓公众眼界,增长大众的历史文化常识。

  2016年,全省“一普”已经完成数据采集、审核、上报、普查验收等工作,全面进入普查报告编写和工作总结阶段。但对于山西省来说,该项工作仍将继续。

  山西省文物局副局长宁立新说:“英国第一次文物普查用了30年时间;法国的文物普查工作从1962年启动,现在还在进行当中。所以摸家底绝非一朝一夕的事情,而是应该时刻清楚我们有什么,怎样更好地保护和利用,让其成为一项永不落幕的系统工程。”(杨奇霖)