中国文物报:可移动文物普查带来的保护利用启示

日期:2016-09-08

  中国文物报:可移动文物普查带来的保护利用启示

  发布时间:【2016-09-08】

  

  来源:中国文物报

  第一次全国可移动文物普查是在文化遗产领域开展的国情国力调查,是一项旨在全面掌握我国文物资源、加强文物保护、建设文化遗产强国的国家工程。通过这次普查,可以发现可移动文物保护和利用方面尚存在一些问题,亟待解决。

  首先是文物保护资金投入存在问题。以昆明市博物馆为例,目前该馆有可移动文物两万余件,但文物保护资金主要投向省级以上文物保护单位和省级以上国有博物馆,市级博物馆基本得不到财政资金的投入。近年来,随着综合国力的增强,中央、省、市等各级财政对文物保护投入的资金比例逐年上升,但远远不能满足实际工作需求。尤其是地处西南偏远地区的云南,国家文物保护经费的投入力度明显不足。馆藏文物数量大,保护难度大;文保资金短缺,保护工作难以施展是文物系统存在的普遍问题。现代科学技术在文物保护中的应用,也要求博物馆采取先进的技术手段,做好文物的库房保管和展厅展示的风险防控,提升馆藏文物的预防性保护综合能力。这些都需要大量的资金。

  其次是文物保护专业人才缺乏。通过此次文物普查工作发现,基层博物馆文物保护专业人才普遍较少,文物技术保护方面的专业人才更加匮乏,许多人员只能称作“文物库房钥匙的保管员”。造成此现象的原因是:配备的工作人员没有经过系统的专业知识培训,文化素质普遍不高;博物馆没有用人权,人事任免仍然沿用传统模式,由主管部门负责安排或组织考试;工作人员待遇普遍较低,相关激励机制也不到位,很多优秀人才不愿到文物系统工作,甚至一些懂业务的人员也留不住。提高文物保护工作质量,人才培养是关键,加强文保人才队伍建设至关重要。

  这次可移动文物普查的大练兵,文博工作者深刻体会到自身存在的不足,今后应该重视做好以下几方面工作:第一,切实规范文物保护法律法规,建立健全文物管理体制。第二,多渠道筹措资金,解决文物保护经费严重不足的问题。文物保护是一项既困难又复杂的工作,开展工作需要一定的人力、物力、财力。比如文物科技保护部门缺乏的主要是购买文物保护仪器、工具、药品等所需的经费,经费保障不了,就无法实施保护任务。第三,必须具备有利于文物收藏的硬件设施。文物收藏需要宽敞、安全、实用、环保的藏品库、暂存库,为藏品营造一个良好的保存环境。第四,必须建立一套完整、详细、科学的藏品档案,使藏品便于保存、查找、研究。第五,通过对文物的保护,对传统制作工艺的保护,传播知识、发展现代科技。通过对古代文物的鉴定、修补、仿制,让观众了解当时工艺,感受历史生活场景,更好地发挥文物的社会教育作用。(陈颢)