中国文化报:以普促用,再现历史,实现青岛文化遗产全民共享

日期:2016-08-30

  中国文化报:以普促用,再现历史,实现青岛文化遗产全民共享

  发布时间:【2016-08-30】

  

  来源:中国文化报

  山东青岛是国家历史文化名城、著名的滨海旅游胜地,有着丰富的遗产资源、丰厚的人文积淀。2012年,青岛市被国家文物局确定为第一次全国可移动文物普查试点城市,为在全国范围内开展普查工作积累了经验。在正式开展的第一次全国可移动文物普查工作中,青岛秉承试点工作精神,继续开拓奋进。

  全城动员寻觅城市瑰宝

  截至目前,青岛全市共有95处收藏单位纳入普查范围,位居山东省第一,共采集登录文物藏品近20万件/套(实际数量为55万件)。

  为加强对全市普查工作的组织领导,实现良好开局,2013年3月,青岛市成立了以分管副市长为组长,24个相关部门为成员单位的普查工作领导小组和普查办公室,建立了组织协调、文物认定、信息登录3个中心。为保障普查工作顺利实施,青岛市分管副市长与各分管副区(市)长在2013年3月领导小组第一次会议上签订《青岛市第一次可移动文物普查工作责任书》,创新性地将第一次可移动文物普查工作列入各区市政府年度考核责任目标,采取实地查看与平时考核相结合的方式,加强对十区市普查工作的协调、指导和督察。2014年、2015年伊始,市普查办与各区市普查办又进一步签订了《青岛市2014年普查工作目标责任书》、《青岛市2015年普查工作目标责任书》。经过与相关部门沟通,青岛市整理确认了全市国有单位清单,并采取了全市统筹规划,市、区两级同步实施,全面调查和重点调查相结合的办法,采取“定岗、定责、定量、定时”的工作方式,建立起区(市)、街道(乡镇)、社区(村)三级普查网络。最终共调查摸底国有单位4345家,经山东省普查办专家组认定后,共有95家单位确认有文物。

  第一次全国可移动文物普查是新生事物,很多国有单位对普查精神吃不透、有疑虑、不积极、不配合。为解决上述问题,青岛市普查办在市电视台滚动播放普查宣传片,并编写了《致国有单位的一封公开信》,详细介绍普查工作背景、意义、方法和步骤。青岛口腔医院、青岛水务集团等单位闻讯后主动与普查办联系对接,并对单位所有的日产空气压缩机、黄埠水源地日式三菱电动机等一系列藏品进行了研究认定;对市档案局、市城建档案馆等重点单位则采取主动上门走访服务、帮助工作等方式,普查发现了青岛红十字会、青岛水族馆、天主教堂、花石楼、公主楼等诸多国宝建筑的详细档案,对研究老建筑以及青岛城市建设历史有着非常重要的作用。

  在山东全省可移动文物普查教育系统收藏单位中,青岛市共有17家单位,占到了总数的1/3,普查发现了胶州一中清代瑞典制钢琴、青岛九中卫礼贤教学天文望远镜、平度师范学校二十四史典籍等一批反映青岛近现代史的重要物证。

  在普查回头看工作中,经过广泛动员和细心调查,青岛市又新增了青岛航标管理处、青岛交运集团、青岛机关事务局西部管理中心、青岛湛山寺、青岛交响乐团等8家单位,认定发现了1911年中沙礁灯船、中华民国团岛灯塔值班日志等一批见证青岛百年港口城市足迹的重要文物。

  普查新发现追忆岛城往事

  普查是一个发现的过程,过程中充满汗水,也交织着喜悦,无论是对新文物的发现,还是对老文物的价值重现。

  青岛市博物馆馆藏碑帖、古籍的惊喜发现就是其中一大亮点。碑帖类文物为青岛市博物馆重点大类藏品之一,5000件/套(实际数量为4万余件)碑帖藏品的普查信息影像采集和登录工作已全部完成,其中不乏价值较高的拓本有待发掘其内涵。

  在青岛市博物馆可移动文物普查文物鉴选中,经过故宫博物院碑帖专家施安昌、尹一梅鉴选肯定,馆藏《清乾隆拓秦泰山刻石拓片》已申报第五批国家珍贵古籍名录,并经国家文物鉴定委员会专家组鉴定,定为国家一级珍贵文物。这件碑拓为“二十九字本”与“十字本”合装本,所谓“二十九本”是指在初拓时存有二十九个字,后因遭遇失火仅存十字,所余拓片称为“十字本”。泰山刻石拓片存世量极少,其中大部分为“十字本”且年代较晚,“二十九字本”更是极为罕见。此“二十九本”,为清乾隆年间拓本,历经多位名家所鉴赏、收藏,更有翁方纲、张廷济、赵魏等名家的大段题跋,详细阐述了此拓片的珍贵性和流传经历,是流传有序、极为难得的碑帖文物珍品。

  同时,青岛市博物馆馆藏书画文物中藏有23件经卷卷轴和残片,历年来一直作为珍贵古代书法作品来保管,并没有认识到其作为敦煌遗书的价值所在。通过此次文物普查,经专家考证,认定此经卷藏品为敦煌遗书,这是青岛市博物馆在此次文物普查中的重大发现之一,在山东省是继省博物馆、省图书馆之后又发现藏有敦煌遗书的单位,也是青岛市的首次发现。23件敦煌遗书中,7件为卷轴装,16件为残片,最有代表性的当属公元8世纪唐写本的《维摩诘所说经义记》,为唐人行书写经。唐人写经行草书极少,许承尧在其题跋中认为“此沙门传写本,非经生所为,最为可贵也”。且据敦煌遗书研究专家方广鑣考证,该经卷内容未经历代著录、收录,故其文献研究价值更为珍贵。

  天图式赤道仪现收藏于中国科学院紫金山天文台青岛观象台。1932年,天图式赤道仪安装后,就立即投入到行星、恒星、小行星、星团、星云等照相观测中,曾参与哈雷彗星、海尔波普彗星等重要天体的观测。1978年,青岛观象台被撤销建制,划归中国科学院海洋研究所,观象台只剩下已故的原台长孙寿甡坚守。而这一年,天图式赤道仪险些被拆除。青岛观象台被撤销建制后,云南天文台立即调遣3位工作人员赶来拆除天图式赤道仪,准备将其运往云南。后因运输困难,天图式赤道仪留在了青岛。1988年,青岛观象台在天图式赤道仪上,加装了太阳黑子精细结构照相仪,使这台老望远镜又增加了新功能,目前太阳黑子的观测仍在进行中。

  在青岛邮电博物馆的古董电话墙上挂满了各个历史时期涉及20多个国家制造的电话机,其中最古老的电话机为1905爱立信公司生产的壁挂式磁石电话机,截至2009年,全世界仅存不到10部,这部电话机有着木质外壳,外观看起来像是西方的教堂建筑,可谓弥足珍贵。

  文化遗产保护成果全民共享

  在普查新发现的基础上,青岛市各单位利用普查成果积极兴建各类博物馆,涌现出如青岛道路交通博物馆、青岛海关博物馆、青岛口腔医学博物馆、青岛技术博物馆、青岛邮电博物馆、双星鞋文化博物馆、青岛水务博物馆等一批新建的特色博物馆,全市文化遗产保护利用意识不断增强。

  丰富的遗产资源、丰厚的人文积淀为青岛博物馆的建设发展提供了物质基础。青岛市提炼归纳了博物馆建设的“N资源+博物馆”模式,即综合利用景区、建筑、海洋、民俗、非遗、院校、行业、艺术等多个方面资源辟建博物馆,重点形成十群+博物馆的博物馆城构架,打造建筑博物馆群、乡村记忆博物馆群、名人故居博物馆群、工业遗产博物馆群、西海岸博物馆群、大沽河博物馆群、崂山博物馆群等十大博物馆群。

  截至目前,全市共有各类依法注册登记博物馆、纪念馆62处,其中国有博物馆29处,非国有博物馆33处。全市有国家一级博物馆1处(青岛市博物馆)、二级馆3处(中国海军博物馆、青岛海产博物馆、青岛啤酒博物馆)、三级馆4处(青岛德国总督楼旧址博物馆、即墨市博物馆、青岛消防博物馆、胶州市博物馆)。近3年参观人次超过1500万,举办展览宣传活动超过1000项,基本形成了以“国有博物馆为主体、行业博物馆为骨干、民办博物馆为补充”的博物馆发展格局。下一步,青岛将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持政府主导、统筹发展、示范引领的基本原则,公平对待国有和非国有博物馆,提升全市博物馆公共文化服务质量与水平,使社会服务功能和社会教育作用更加彰显,实现文化资源向文化核心竞争力转化,推动经济文化强市建设。