大众网:枣庄梳理文物普查成果 首次发现三铢钱

日期:2016-08-24

  大众网:枣庄梳理文物普查成果 首次发现三铢钱

  发布时间:【2016-08-24】

  

  来源:大众网

  枣庄8月22日讯  自2013年10月28日,枣庄市第一次全国可移动文物普查动员会召开以来,枣庄开始对可移动文物进行全面普查。截至目前,枣庄已进入全面梳理普查成果阶段,枣庄市博物馆在普查中对馆藏38107枚钱币拣选、整理,发现了一枚珍贵的钱币——三铢钱,此枚三铢钱,其形制为外圆内方。

  枣庄市博物馆在第一次全国可移动文物普查中承担了大量任务,共拣选馆藏38107枚钱币。数以万计的钱币,工作人员都要一枚一枚的拣选、细心的整理,在整理中,工作人员发现了一枚珍贵的钱币——三铢钱。

  此枚三铢钱,其形制为外圆内方。正面有郭,背面平整无郭。上书“三三铢”三字:“铢”字金旁,上呈不封口三角形,下是王字,王字中间的竖笔穿过最后一横,长度与右侧朱字等齐,右侧朱字上、下方折。这与五铢钱的铢字笔画、形体截然不同;“铢”字对面的“三”字,三横不等长,中间最短,且每笔结尾处有折笔,呈“乛”状;另一“三”字,三横等长。

  通过对比全国其他地区已发现的三铢钱,工作人员发现,钱面无郭的三铢钱应为武帝建元年间的铢品。而此次发现的三铢钱,钱面外郭明显,并有一定宽度,背面平素无郭,钱文有两个“三”字,或可称为“三铢面三字纹钱”,其形制与“复式三铢”钱有明显区别,此三铢钱的具体发行年代和用途,还有待进一步的研究考证。

  三铢钱,“重如其文”,铜钱的重量、价值、名称相统一,是汉武帝进行币制改革的产物。《史记·平淮书》、《汉书·武帝纪》和《资治通鉴》中,均有关于“三铢钱”的记载。三铢钱始铸于汉武帝,是半两钱到五铢钱的过渡币种,是实现“名实相符”的货币制度以及中央掌握铸币权的一种探索,同时也缓解了武帝时期连年战争给社会带来的经济压力。

  此次发现的三铢钱,填补了枣庄地区没有三铢钱出土的空白,对研究枣庄地区在西汉时期的历史文化和经济社会发展提供了珍贵的实物资料。(孟令洋)