珠江时报:佛山首次展出可移动珍贵文物

日期:2016-08-22

  珠江时报:佛山首次展出可移动珍贵文物

  发布时间:【2016-08-22】

  

  来源:珠江时报

  8月19日,“汾水遗珍——佛山市第一次全国可移动文物普查成果展”在南海博物馆举行,吸引了不少市民前来观展。

  展览共分两个单元,分别为“寻根问底”与“典藏精华”。“寻根问底”单元主要展示佛山市可移动文物普查的过程与成果,包括普查单位工作人员的辛勤工作场景、各国有文物收藏单位的情况以及部分文物精品的照片。第二单元“典藏精华”从全市国有博物馆馆藏中精选出书画、陶瓷、玉器杂项等共计127件文物作为展品供市民欣赏。

  据了解,第一次全国可移动文物普查是文化遗产领域开展的重大国情国力调查,是一项旨在全面掌握我国文物资源、加强文物保护的国家工程。佛山市第一次全国可移动文物普查工作于2013年启动,2016年5月顺利通过省普查办验收。全市国有文物收藏单位共28家,普查认定的藏品总数为36000多件(套),登录藏品总数居全省第七位,其中国家一、二、三级珍贵文物数量9000多件(套),位居全省第二位。文物类别丰富,涵盖玉石、雕塑、碑拓、钱币等30余类,其中书画、陶瓷、钱币等文物所占比重较大。

  佛山市文广新局副局长应如军表示,希望广大群众通过此次展览,感受到佛山文化的魅力,体会到文物保护与传承的重要意义。“展览是对这3年工作成果的呈现,从普查中发现一些有特色的文物通过展览展示给市民。在可移动文物方面还要做好后续化工作,包括数据采集、录入,为以后数字化的呈现做一个准备。”

  该展览由佛山市文广新局主办,佛山市博物馆学会、佛山市博物馆及南海区博物馆馆承办,将持续到9月25日。(洪晓诗)