中国文物报:一路走好 普查尖兵——藏族女普查员尕让机的故事

日期:2016-08-19

  中国文物报:一路走好 普查尖兵——藏族女普查员尕让机的故事

  发布时间:【2016-08-19】

  

  来源:中国文物报

  尕让机,四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县文物管理所的一名普通职工,一名参加过第三次全国文物普查受到国家表彰的先进个人,一位即将收获第一次全国可移动文物普查成果的基层文物工作者,因突发脑溢血抢救无效匆匆离开了她热爱的工作,她的亲人和同事。

  这位普通的藏族妇女,自从进入文物工作队伍,就表现出了巾帼不让须眉的豪气。她是教师出身转行到的文物部门,初到之时对文物工作可谓一窍不通,但她没有得过且过,而是一头钻入,从熟悉法律法规开始,从请教接手工作的退休老同志入门,从学习由国家文物局主持编写上海古籍出版社出版的文物博物业务丛书着手,逐渐成长为了单位的业务骨干。

  第三次全国文物普查开始后,尕让机将家中幼儿托付给亲友就全身心地投入到其中,在野外调查中她没叫一声苦,和男同志一样爬山涉水顶风冒雪。高原烈日当空而又寒风凛冽,简朴的她没买过一瓶防晒霜,手脸皲裂了,她就涂抹酥油,还自豪地说:“这是我们藏族传统的护肤品!”

  若尔盖县确认的第一个新石器时代文化遗址就是尕让机发现的。尕让机所在的单位是“三馆所合一”(文化馆、图书馆、文管所),除了文物工作还担负有送文化下乡的职责。一次下乡期间她利用业务培训时学到的知识采集到一些陶片和石器,回单位后向阿坝州文物管理所作了反映,随后,阿坝州文物管理所根据这些线索,与四川大学历史文化学院组成联合考古队,对发现陶片的区域进行了考古调查和试掘,最后,通过采集和出土的陶器、金属器残片确认了尕让机发现的协玛坚遗址是若尔盖县乃至整个川西北草原地区发现的首个新石器时代文化遗址,并首次发现了川西北草原地区的典型细石器。该遗址的发现为进一步探讨黄河上游与长江上游史前文化谱系、川西北高原古代人地关系等课题提供了重要材料,成为近年青藏高原东部史前考古的重大发现。2012年,该遗址被公布为四川省第八批文物保护单位。

  在这处遗址调查时,尕让机崴了脚,刚刚还在疼得流泪,一会儿又在为一瘸一拐采集到一枚金簪而欣喜大笑。同事们开玩笑说她“娃娃脸”,她擦着泪笑着说:“我就这样敢哭敢笑,哈哈!”就这样,她和同事们历经艰苦,终于圆满地完成了此次普查——发现和确认184处文物点,其中新发现151处。

  尕让机的事迹在四川省文物工作会上得到了领导的表扬,受到了国务院全国第三次文物普查领导小组办公室的表彰。多年来,带着对家乡的热爱,在她和同事们的共同努力下,通过对本土文化的深入调查和积极申报,填补了若尔盖县没有国保和省保的空白,使该县全国重点文物保护单位达到3处,四川省文物保护单位达到8处。此外,他们还报请县人民政府公布了一百余处县级文物保护单位,从此奠定了本县在阿坝州乃至全省文物大县的地位。

  第一次全国可移动文物普查开始后,尕让机又加入到普查队伍。按照普查要求,她带领同事从县城到乡下逐一到国有单位调查了解。在普查之初需将公布为各级文物保护单位的宗教活动场所纳入到普查范围,她利用通晓语言的优势耐心地向寺院活佛、住持解释宣传国家政策。面对本单位收藏的大量民族、民俗、宗教文物(若尔盖县文物管理所收藏文物800余件/套,在阿坝州收藏量排名第四),她为了将每件文物的信息搞明白弄准确,利用休息时间翻查大量工具书,并向寺院博学多才的僧人请教物品的名称、用途。就这样,馆藏的每一件文物都经过了她的手,按照普查要求采集了准确名称、年代、质地、重量、外形尺寸等大量信息,此后她又在不能熟练操作电脑的情况下将这些信息录入到国家文物普查数据平台。

  这一切都是在她身兼数职,做好单位的行政后勤工作的同时开展的,是在独自承担家庭重担的条件下完成的(家有两个小孩,丈夫无固定职业)。最近,她又开始着手本县《普查数据公报》和《普查工作报告》的编写。有人建议请人写,但她说:“这些事都是我亲手做的,谁有我清楚?还是自己写稳当”。就这样,为了按时保质保量的完成普查任务,她不辞辛劳连续加班加点。

  8月5日,尕让机和往常一样早早到了办公室,开始继续整理《普查工作报告》的相关资料。一边做事,同事们还有一句没一句地说着话。可渐渐地,同事发觉,尕让机咋没声音了呢?只见她伏在了桌上,同事忙问她咋了,她说有点不舒服。听同事劝,她回家休息。回家后躺下不久,小女端来糖水让她喝,就再也没叫醒她。家人立即将她送往医院,县医院条件有限又立即转院往州医院送,但还在路上她就撒手人寰,连和家人朋友同事道别的话都没来得及说。

  就在这历时5年的第一次全国可移动文物普查收官之时,在这些成果即将面世之时,她却突然倒下,匆匆远去。

  昨天,就在昨天,她还笑如鲜花;昨天,就在昨天,她还为家人做着可心的美食;昨天,就在昨天,她还伏案工作。她才三十九岁啊!

  尕让机,以她年轻短暂而又默默耕耘的一生,为若尔盖县的文物工作做出了重要贡献。尕让机,一路走好!怀念你,尕让机!(邓勇)