文汇报:摸清首都可移动文物家底

日期:2016-08-08

  文汇报:摸清首都可移动文物家底

  发布时间:【2016-08-08】

  

  来源:文汇报

  本报北京8月5日专电  普查期间,故宫博物院盘点院藏殷墟甲骨22463件,成为第三大甲骨文物收藏机构;34件珍贵的《兰亭序》拓本被确认分布在国家博物馆、首都博物馆、北京市文物局图书资料中心及北京艺术博物馆……这趟为期4年的“摸家底”,收获颇丰。

  可移动文物,指具有历史、艺术、科学价值的各时代重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料、代表性实物等。北京市文物局博物馆处处长哈骏在接受本报记者专访时介绍,“摸家底”采取“自行申报”原则,由国家机关和企事业单位自查,并按区、市两级上报,主要针对1949年以前的可移动文物。

  北京市文物局的数据显示,普查前,全市可移动文物数量登记为350万件/套,多为文博机构馆藏。截至目前,北京市申报的可移动文物数量达6383254件/套,占全国总数的18.93%,

  其中珍贵文物439388件/套,占全国总数的22.76%,普查总数与珍贵文物数量均居全国前列。下一步,文物“大账”将逐步在网上公开,方便文物管理、保护的同时,向社会提供更多元的公共文化服务。

  珍贵文物讲述历史故事

  通过此次普查,北京市首次基本摸清了国有可移动文物家底,初步掌握了北京市文博系统和各级党政机关、国有企事业单位可移动文物数量和分布情况以及文物的基本数据等。一大批有价值的文物得到发现和认定,文物安全重新得到保障。而普查牵出的故事,也让一度尘封的历史片段再次浮出水面———

  故宫博物院发现27536件起于晚清的玻璃底片,记录了这座古老宫殿在半个多世纪激荡风云中的变迁;马王堆汉墓出土的帛书《五十二病方》中记载了用青蒿治病的药方,本次普查中,中国中医科学院中药研究所和国家动物馆分别发现了马王堆汉墓出土的药材和昆虫;北京人艺博物馆发现了珍贵的梁思成手稿,1952年老舍先生创作了话剧《春华秋实》,梁思成参与审查时曾指出了剧中布景上的细节问题,并细致地附上了解决方法,因担心剧组的舞美人员不能完全理解,还在文稿后附上了详细的效果图。

  北京市一六六中学偶然发现了一件尘封多年的珍贵文物:该校校友、著名物理学家、中国科学院院士、原上海复旦大学校长谢希德的一份理科作业。

  记者在一六六中学校史馆见到了这份珍贵的作业。这本8开大小、暗紫色封面的集子采用古书装帧,扉页上写着“民国二十三年初中二年级理科成绩”,汇总了当时初二甲组同学20余页理科作业,变形虫、草履虫、水螅、公鸡、兔子等一幅幅工笔白描的动物图案跃然纸上,各部分结构清晰呈现,并以工整楷体标注作者、时间。其中“海葵”一页的署名是初二甲组谢希德、冯约真,于民国二十二年十二月完成,画面上海葵的触手、口、体栩栩如生,笔触工整而清晰,细节如同教科书一般标准。

  一六六中学的前身是贝满女中,创建于1864年,是北京第一所由外国人开办的女子学校,在华北地区首次实行“分科教学”和“班级授课制”。1933年,12岁的谢希德转学至此,她自幼体弱,在班上最瘦矮,但各门功课都十分出色。据《校览》记载,当时学校开设有国文、英文、历史、地理、修身、算学、理科、图画、音乐、体育、劳作等课程,此次发现的作业便反映了学校当时的办学特色和秉持的严谨治学理念。

  一六六中学办公室主任毛学慧介绍,这份作业于2011年暑假前夕在学校生物组器材室发现,其中的字迹至今没有晕染,纸张也仅小部分损腐。学校一度以为是早期教科书,直到2014年拍摄校史纪录片时才发现其中收录有谢希德的作业,并进行了申报。“作业里没有重复的内容,每一幅都非常精美,可见老师的精心安排,而学生们的水平也难分伯仲、齐头并进。”

  文物“身份证”将网上公示

  此类由学校等非文博单位申报的可移动文物,在本次普查中并非个例。近4年来,北京市对全市15463家国有单位进行了调查,确认有可移动文物的收藏单位共339家。“前三次全国文物普查主要针对不可移动文物,本次可移动文物普查采取自查、自行申报原则,上报总共14个指标项,包括名称、年代、质地、图片等。对非文博单位来说,可能需要投入额外的人力物力,这也是普查难点之一,我们在前期进行了广泛而深入的宣传和动员,取得了良好的效果。”哈骏说。

  记者了解到,8月31日前,北京市将完成剩余国有文物收藏单位不少于150万件藏品的信息采集,并上传至全国可移动文物登录网。哈骏表示,北京市的在线平台也正在同步建设中。今年11月,部分可移动文物的“身份证”将会在网上公示,每件文物都会有唯一的普查登记号,由地区代码、单位编码、文物编码等组成,未来还将配备条形码、芯片卡,实现珍贵文物的数字化备案和管理。此外,年底还将出台《北京地区可移动文物名录》等。哈骏表示,为加强普查成果的转化和利用,下一步,北京将通过在线平台和全国可移动文物登录网逐步公开文物信息,进一步发挥珍贵文物在文博创意产业、智慧博物馆项目、博物馆展陈、学术研究等方面的作用,向社会提供公共文化服务。同时加大对已登录文物的保护力度,根据普查数据,启动新发现文物保护修复计划,特别是对历史、艺术、科学价值突出和亟待修复的藏品开展抢救性保护工作。(周渊)