山东省第一次全国可移动文物普查档案归档工作顺利完成

日期:2017-03-29

  近日,山东省普查办按照国家文物局统一规范及档案工作要求,全面完成了我省第一次全国可移动文物普查档案整理工作。普查档案共分三大类(调查资料、行政资料、汇总资料)、14种、计634件,内容涵盖普查启动、国有单位调查、文物认定、信息采集与审核、普查总结等各个工作阶段的档案资料。

  第一次全国可移动文物普查档案是对第一次全国可移动文物普查各类数据和信息资料保存并发挥其作用的重要举措,是加强文物保护工作和促进文物资料信息化管理的基础。按照2012年国家文物局颁布《第一次全国可移动文物普查建档备案工作规范(参考)》的要求,省普查办安排专人进行可移动文物普查档案的归档管理。为了科学规范的开展普查档案整理工作,先后多次组织人员赴省档案局进行培训学习,并按照档案工作的要求在指定地点采购了相关设备。在普查工作过程中,省普查办对于收到和下发的文件、月报、简报,国有单位调查、文物认定、数据审核工作过程中的数据纸质资料,以及普查总结、验收、表彰等工作资料及时分类整理,并按照档案工作规范归档保存。

  省普查办高度重视普查档案管理工作,一方面做好省本级档案编制工作,一方面通过培训、督导、验收等措施规范全省各级普查机构的档案编制工作。由于制度先行,提早布置,要求明确,管理规范,组织实施到位,各级普查机构也已圆满完成了普查档案工作,完整地保存了第一次全国可移动文物普查所获得的技术、经验和数据等成果。