中国国家博物馆稳步推进可移动文物普查工作

日期:2016-01-18

  中国国家博物馆稳步推进可移动文物普查工作

  发布时间:【2016-01-18】

  

  第一次全国可移动文物普查工作简报

  (第36期)

  中国国家博物馆(以下简称“国家博物馆”)收藏有130余万件/套文物,数量庞大、类别丰富。自第一次全国可移动文物普查实施以来,该馆积极落实国务院通知精神,严格按照普查实施方案要求,稳步推进普查工作。截止2016年1月15日,国家博物馆登录文物总数40万件/套(66万件),在全国收藏单位中排名第2。

  一、全馆重视、部门联动,推进普查工作

  国家博物馆高度重视普查工作,成立了以吕章申馆长为组长、黄振春书记为副组长的普查领导小组,在全馆召开工作动员会,认真制定普查实施方案。该馆现有130余万件/套文物,主要集中保管在保管一部、保管二部和图书馆,普查工作量十分巨大。全馆统筹协调,统一调配,从其他部门抽调工作人员,充实普查工作队伍,前后投入人力达284人。文物保管部门的工作人员负责文物的各基本指标项的信息采集、文物拍照,信息网络部的工作人员则负责各部门已采集数据的转换导入、影像关联及普查技术支持等工作。截止至2015年12月,全馆已采集共964010件/套,其中已有40万件/套已登录到平台。

  二、建立制度、制定流程,规范普查工作

  普查相关部门建立了相应的文物安全制度、考勤制度,并制定了普查工作流程,为普查工作的顺利进行提供必要的保障。库房管理员严格按照相关操作规程进行文物的提取,并做好各项安全预防措施。同时,为了保证普查数据的安全,以及藏品数据的准确性,除数据审核外的所有操作均在库房内完成。各部门制定了严格的考勤制度,明确规定每天普查工作的具体时间,保证每组工作人员的固定性,确保普查工作能够按时有效地完成。

  为确保普查工作更加规范,国家博物馆制定了相应的普查工作流程:库房保管员提取文物;摄影工作人员负责拍照并导入电脑;影像关联工作人员根据库房保管员所报文物号进行照片编号,同时信息录入工作人员在国家博物馆现有的藏品管理系统中查找、核对信息,并根据普查要求完善各指标项信息。

  三、清库建档与文物保护结合,加强藏品管理

  国家博物馆将普查作为一项重要的基础性工作来抓,并与文物开箱上架、清库建档、文物保护等工作相结合。保管一部将2012年由国家文物局划拨来的文留文物的瓷器文物开箱登记。保管二部将存放于西华门库区的近15万件上世纪50年代-70年代因历史原因未做清点的旧藏文物认真清点,逐一登记。在普查过程中,库房保管员还对这些长期未经保养的文物进行除尘清洁,对发现的文物病害现象进行及时处理并申报修复,加强藏品管理。

  四、关口前移、两级审核,确保普查质量

  为了保证数据质量的准确、完整与一致性,国家博物馆将关口前移,并设立两级审核制度。在登录数据时,一人唱名,一人按照原书核对,在普查工作的第一阶段保证数据质量。同时设立专人审核数据,由有经验的库房管理员作为一级数据审核人进行初审,各部门再指定专家终审,将差错率严格控制在0.5%以内。

  国家博物馆文物藏品数量巨大、来源多样、库房分散、各部门账目及管理体系不尽相同,第一次全国可移动文物普查工作将使全馆摸清文物家底,完善现有文物账目体系,整合全馆文物资源,形成统一规范的藏品管理机制,提升博物馆藏品管理、展陈设计、学术研究、社会服务水准。