全国可移动文物普查认定工作顺利开展

日期:2014-08-26

第一次全国可移动文物普查工作简报
(第18期)

为深入推进第一次全国可移动文物普查工作,各地在完成国有单位文物收藏情况调查后,逐步开展文物系统外国有单位收藏文物的认定工作。

目前,各地的认定组织工作已取得明显成效。一是认定工作培训广泛开展。河南、黑龙江等多省已展开专项的认定培训工作,形式多样,效果突出。二是制度上有保障。湖北省印发《关于做好全省第一次全国可移动文物普查认定工作的通知》、黑龙江省印发《黑龙江省<文物认定管理暂行办法>实施细则(试行)》、山西省即将印发《第一次全国可移动文物普查文物认定工作流程》。三是专家库不断组建充实。各省省级文物认定专家库基本建立。福建省建立了由116位省内外各个方面的文物鉴定专家组成的省级普查专家库。

按照国家文物局普查办2014年年度工作要求,各省国有单位收藏文物认定工作已广泛开展。河南省文物认定工作进展较快, 2013年10月,印发了《河南省第一次全国可移动文物普查领导小组办公室关于开展文物认定和鉴定工作的通知》,全省各级普查办迅速部署文物系统外国有单位收藏文物的认定工作,该项工作已在全省范围内初步完成。湖北省认定工作也有长足进展,省普查办先后到省档案局和省国资委所辖的鄂西圈投有限公司开展文物认定工作,共认定文物400余件,并对其中特别珍贵的文物进行了定级。作为试点的荆门市已经完成全市90%以上的系统外国有单位的文物认定工作,认定文物5000余件。江苏省苏州市制定了《第一次全国可移动文物普查文物认定工作方案》,对需要进行文物认定的124家国有单位收藏的文物进行认定,目前已基本完成。

除此之外,文博系统外的文物认定工作也在紧锣密鼓进行。黑龙江省农垦总局普查办分别于2013年10月、11月,先后深入宝泉岭管理局等19个农场,对25家单位进行了文物认定工作,认定文物2839件,明确了一批具有历史价值的珍贵文物,推动了农垦系统的文物普查工作。

文物认定是本次普查的关键性环节,也是2014年的重点工作,国家文物局要求各省今年内完成文物系统外全部国有单位收藏文物的认定工作。各级普查机构克服认定工作范围广、单位多、文物类别多、难度大等困难,周密组织,积极推进,为全面开展信息采集登录争取了时间,为普查工作高质量进行打下了坚实的工作基础。

                             2014年4月24日