国家博物馆、故宫博物院积极推进第一次全国可移动文物普查工作

日期:2014-08-26

  第一次全国可移动文物普查工作简报

  (第19期)

   

  第一次全国可移动文物普查已进入全面实施阶段,按照实施方案要求,各文博单位应率先开展文物信息采集登录工作。近日,国家文物局普查工作办公室主任、国家文物局副局长宋新潮,赴中国国家博物馆(以下简称“国博”)和故宫博物院(以下简称“故宫”)调研,了解普查工作的安排和进展,与两馆共商积极推进普查工作。国博馆长吕章申、故宫院长单霁翔参加座谈,并对普查工作开展情况进行交流。

  国博高度重视普查工作,采取多项举措,积极落实国务院通知精神,全面推进普查各项任务。国博成立了以馆长吕章申为组长的普查领导小组,在全馆召开工作动员会,制订普查实施方案。国博现有藏品120余万件,主要集中保管在保管一部、保管二部和图书资料部,这三个部门承担了国博普查试点工作,分别制订工作方案,全面开展文物信息采集、登录工作。目前国博正积极开展文物开箱上架工作,率先开展民国文献调查,并参考全国可移动文物信息登录平台建设本馆数据库。国博将普查作为一项重要的基础性工作来抓,并与改扩建工程、文物开箱上架、清库建档、数据库建设等工作相结合。国博文物藏品数量巨大、来源多样、库房分散、各部门账目及管理体系不尽相同,普查工作将使国博摸清文物家底,完善现有文物账目体系,整合全馆文物资源,形成统一规范的藏品管理机制,提升博物馆藏品管理、展陈设计、学术研究、社会服务水准。

  故宫高度重视普查工作,将普查工作与2004年至2010年开展的藏品清理工作相结合。经过为期七年的藏品清理,故宫馆藏文物数量从近百万件精确到1807558件,向社会公布了《故宫博物院藏品总目》,出版《故宫博物院藏品大系》,同步开展藏品数字化工作,部分藏品建立了相对完善的电子档案。故宫的文物普查工作以藏品清理工作成果为基础,将现有文物数据直接导入全国可移动文物信息登录平台,同时进一步完善文物图片等普查信息。

  尽管工作基础扎实,国博、故宫仍面临数据库与普查指标项存在差异,文物藏品数量巨大,工作时间紧张等实际问题。作为全国重要的文物收藏单位,国博、故宫在普查中遇到的困难、积累的经验,对于全国文物行业各国有单位同样具有指导意义。

  2014年重点任务是全面开展信息采集登录工作,按实施方案要求,为避免重复建设,各单位已有数据库中的文物信息,按照统一标准,批量导入平台。国家文物局普查办已多次调研国博、故宫文物数字化现状,下一步将在统一平台的基础上建设数据交换系统,实现已有数据与平台的对接。北京市文物局也将按照属地管理原则,积极协助国博、故宫开展数据转换工作。除了完成好普查规定动作,国博、故宫将利用藏品特点,发挥人才优势,同时开展博物馆藏品管理相关课题研究,力求通过普查,提高全国博物馆藏品管理水平。

                                2014年5月9日