第一次全国可移动文物普查藏品登录工作步入快车道

日期:2014-11-21

    第一次全国可移动文物普查工作简报

(第26期)

    第一次全国可移动文物普查启动以来,各级普查机构、收藏单位根据国务院部署及国家文物局要求,紧张、有序按计划进度推进,成效明显。全国普查工作自第一阶段国有单位调查工作总体完成以来,目前已全面进入藏品信息登录阶段,截至2014年11月21日,全国可移动文物信息登录平台已注册各类收藏单位6059家,登录藏品总数达3614711件(计977256件套),上传照片2436518张,数据存储量达6339G。其中,陶器、钱币、瓷器、铜器、石器、石刻、砖瓦等类别藏品登录数量较多,分别占登录藏品总数的20.78%、14.38%、11.39%、7.57%和5.30%。

    统一平台、联网直报、分级负责、动态管理是本次普查在组织模式和技术路线上的重要创新,也是实现普查三大目标,即摸清家底、建立登录机制、服务社会,加强文物信息资源整合利用的技术保障。自2014年6月全国可移动文物信息登录平台建成启用以来,藏品登录数量快速增长,呈加速上涨趋势。天津、河北、山西、内蒙古、吉林、江苏、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西、甘肃、宁夏、新疆等二十省(自治区、直辖市)登录藏品过万件套,其中陕西登录1057658件(135536件套),甘肃登录477647件(92081件套),江苏登录301323件(87538件套),四川登录141909件(73133件套),天津登录251841件(71180件套),都超过5万件套,居于全国前列。收藏单位中,陕西省考古研究院、延安革命纪念馆、四川博物院、天津博物馆、山西省考古研究所、扬州博物馆、天津市文物公司、天津自然博物馆、青岛市博物馆、宝鸡青铜器博物院等单位藏品登录数量处于前十位。江苏省南京市江宁区博物馆(登录7810件套)等一批单位已经率先完成申报藏品的登录工作。全部国民经济行业20个分类中,18个行业都已有单位登录文物藏品,文化文物、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,教育,科学研究、技术服务和地质勘查业,卫生、社会保障和社会福利业,农、林、牧、鱼等行业藏品数量较多,收藏相对集中。按照单位类型,博物馆、纪念馆,图书馆,美术馆,档案馆和其他类型收藏单位藏品登录比例分别为76.39%、1.38%、0.22%、0.72%、21.28%。

    为推进普查工作,国家文物局先后与中直机关事务管理局、国管局、全国政协办公厅、文化部、教育部、财政部、新闻出版和广电总局、宗教局、档案局等部门专门研究推进普查事宜,与人民银行、银监会等9部门联合印发了通知。国家文物局召开了2014年省级普查办主任工作会,并印发了《关于加快推进普查文物认定和数据报送工作等有关事项的通知》、《关于做好第一次全国可移动文物普查进度管理和质量控制的通知》,要求各级普查机构和收藏单位积极推进普查工作,加强普查质量管理,提出2014年12月31日前,各省登录藏品数不低于10万件套,登录完成进度不低于20%,中小型收藏单位全部完成登录,大型收藏单位普查登录机制有效运转,普查数据差错率控制在0.5%以下的年度任务要求,并在全国开展可移动文物普查实施情况督查。

    各级收藏单位和普查机构高度重视普查工作,采取有效措施,确保普查进 度和质量。国家博物馆将普查作为一项重要的基础性工作来抓,与改扩建工程、文物开箱上架、清库建档、数据库建设等工作相结合,集中全馆技术人员组成普查小组,大力推进普查登录工作。故宫博物院在七年馆藏文物清理工作完成基础上,专门提出“三年普查清理工作计划”,将甲骨、乾隆御稿、明清尺牍、瓷片和窑址标本、石碑、老照片、古建文物资料等以前未登记的藏品,按照国家统一标准进行登录,纳入到全国可移动文物中心数据库。社科院考古研究所加大对历年考古发掘文物的清理登记,藏品登录数量稳步增长,在全国位居30位(5194件套)。陕西、甘肃等省加大推进考古所等文物科研机构普查进度,藏品管理水平和登录进度大幅提升。江苏、山东发动和组织高校大学生组成志愿者队伍参与普查工作。北京抓紧推进中央在京单位登录并拿出专项经费实施信息采集服务外包。四川博物院技术人员专门研发了简便易用的藏品照片处理工具,并经国家文物局推广全国收藏单位使用。西藏自治区克服人员短缺、专业基础薄弱等困难,积极推进宗教场所普查工作。山西制定了年底前完成50万件套藏品登录的目标。浙江提出系统内文博单位登录进度不低于50%的要求。全国普查登录工作呈现多点开花,比优争先,力争上游的喜人局面。