中央在京单位顺利完成国有单位文物收藏情况摸底调查

日期:2014-12-12

  第一次全国可移动文物普查工作简报

  (第25期)

  中央在京单位积极开展普查自查申报工作,顺利完成普查第一阶段的国有单位文物收藏情况摸底调查。

  截至目前,有111家一级单位完成国有单位文物收藏情况调查工作普查覆盖率为76%。北京市普查办共回收1380份中央在京单位《国有单位文物收藏情况调查表》,中央直属机关150份,中央国家机关所属单位1217份,全国人大、全国政协所属单位13份。其中共有138家单位反馈有物质遗存。按行业划分:博物馆、纪念馆26家,占有物质遗存单位的19%;图书馆5家,占有物质遗存单位的3.6%;档案馆2>家,占有物质遗存单位数的1.4%,其它类型的单位105家,占有物质遗存单位的76%。按隶属关系划分:中央直属机关所属单位24家,中央国家机关所属单位110家,全国人大机关所属单位2家,全国政协机关所属单位2家。

  中央在京单位上报文物和物质遗存总数为8258660件(套)。按行业划分:文博单位馆藏文物6743968件(套),占文物和物质遗存总数的81.7%,主要包括中国科学院动物研究所9331种动物标本共6300002件(套)、中国农业博物馆约52900件(套)、民族文化宫40034件(套)、宋庆龄故居管理中心20360件(套)等;文博系统以外中央在京单位物质遗存1514689件(套),占物质遗存总数的18.3%,主要包括中国社会科学院考古研究所200000件(套)、中国科学院文献情报中心455475件(套)等。按隶属关系划分:中央直属机关所属单位物质遗存25428件(套),占物质遗存总数的0.3%;中央国家机关所属单位物质遗存8233122件(套),占物质遗存总数的99.7%;全国人大、全国政协所属单位物质遗存数110件(套),占物质遗存总数的0.01%。

  在普查的第一阶段,针对北京市中央在京单位隶属关系复杂、单位众多等特点,国家文物局、北京市文物局与全国人大机关、全国政协机关和民主党派机关、中共中央直属机关事务管理局、国务院机关事务管理局探索出属地管理与部门统筹横纵结合的普查方式。下一阶段,中央在京单位的文物信息采集工作将继续采取该普查方式展开,北京市普查办将按系统分别组织各收藏单位进行信息采集技术培训,并组织专家前往有需要对物质遗存认定的单位开展认定工作。

                                    2014年11月15日