山东省政府高度重视可移动文物保护和普查工作

日期:2015-10-12

  第一次全国可移动文物普查工作简报

  (第32期)

  山东省委、省政府高度重视文物工作,强力推进第一次可移动文物普查,通过签署政府责任书、充实机构、明确责任、强化督查等多种方式,狠抓普查责任的落实,取得丰硕成果,使可移动文物普查成为山东省全面加强文物工作的重要契机。目前山东省普查进度排名全国第二。

  一、各级党政高度重视,有关部门密切配合,形成良好的工作格局

  山东省委、省政府高度重视可移动文物普查工作,省委书记姜异康,省委副书记、省长郭树清,省委常委、宣传部长孙守刚,副省长季缃绮等几位领导多次对可移动文物普查工作作出重要指示。为加强对文物普查工作的领导,省政府调整充实了省文物保护委员会,依托省文物保护委员会代行省普查领导小组职责。

  山东省普查工作还得到省文物保护委员会各成员单位以及其他有关职能部门的积极配合和支持。省委宣传部、省财政厅等有关职能部门为普查工作提供宣传和经费等服务保障。省文物局积极协调省教育厅、民政厅、国资委、银监局等系统联合下发通知,协作推进重点系统的普查工作。省文保委各成员单位分别成立普查工作小组,确定分管领导和普查联络员,积极做好本行业、本系统的普查工作。

  全省17市、157个县级行政单位均建立普查领导机构。17市政府均与下属各县(市、区)政府签订了《可移动文物普查政府责任书》。菏泽市还把可移动文物普查纳入对县(区)长、分管县(区)长,县(区)文体局局长的年度绩效考核体系。

  二、目标明确,措施得力,确保普查责任落实到位

  省普查办分类制定目标,准确把握工作节奏,及时进行部署和督导。向各市及部分省直单位发出培训类、认定类、督导类、登录类公函50件,赴各市、省直单位现场督导及培训40余次。省文物局与省直文博单位签订了普查工作责任书,各市编制了月度计划,并建立了月报、周报制度。

  从2015年3月开始,省普查办在全省开展了全覆盖的普查专项督导工作,用3个月时间,完成了17个市、53个县区、104家收藏单位以及18个驻济的央属、省属单位的普查专项督导。督导组有针对性地选择县区及收藏单位进行督导,并要求其周边具有相同问题的县区及收藏单位参会,现场解决技术问题,督导会议将责任落实到人,督导结束后及时电话回访,确保督导成果落到实处。

  山东省组建起一支强有力的普查队伍,以文博系统专业力量为主,动员社会力量共同参与,为普查工作提供了坚实的人员保障。全省共注册登记普查员2474名,累计培训普查人员近万人次。为壮大普查队伍,省普查办与山东大学、山东财经大学等高校建立合作关系,招募相关专业学生,组建起一支80余人的志愿者服务队,统一培训,统一管理,成为普查的一支生力军。

  三、普查工作成效显著,文物信息登录工作进入快车道

  国有单位文物收藏情况调查摸底全面完成。全省完成了67510家国有单位的调查摸底工作,调查登记表发放覆盖率和回收率均为100%。在各市完成初步认定工作的基础上,省普查认定专家组兵分多路,完成了17个市的文物认定工作,共认定系统外单位400余家。

  各级文物收藏单位按照全国统一规范,进行清库建档,开展数据采集、登录、审核工作。特别是2015年以来,普查登录工作进入快车道,由2014年初的第14位上升到现在的第2位。截止2015年9月15日,全省登录藏品总数1377414件/套,实际数量为3025320件。2015年平均每天登录约6000件/套。

                             2015年10月12日