山西省将质量控制贯穿于可移动文物普查全过程

日期:2015-07-31

  第一次全国可移动文物普查工作简报

  (第31期)

  普查是非常严谨细致的工作,质量是普查工作的生命线。山西省紧紧围绕普查质量控制这条主线开展工作,通过明晰的思路、可操作性强的做法、可靠的保障措施,搭建起较为完整的质量控制链,从一开始就为普查工作打下了较为坚实的基础。

  山西省按照依靠优秀专家力量,严控普查质量,将质量控制贯穿于普查全过程的工作思路,在方案制定、实施过程中处处留有质量控制的痕迹,将普遍采用的专家后置审核的做法改为专家前置介入,制定了“纠正计量、严控质量、把握规范、争议共商”的原则,实行“一次认定,一次登录,一次审核,一次上报”的办法,不仅提高了工作效率,而且体现出较强的专业性。

  山西省普查办从全省聘请了来自文物、图书、档案、教育、新闻出版等多个系统的108名专家学者组成了普查专家组,并依据专家的专业方向和各市收藏文物的数量和种类将专家分为11个包市专家组,每个专家组全面负责所包市的普查质量。省普查办组织了2次专家团队集中培训,让专家们充分熟悉普查工作标准和规范。

  完成国有文物收藏单位摸底调查后,包市专家即赴每一家收藏单位现场认定,按照普查标准和规范给出每一件文物的准确信息,并留有纸质记录。收藏单位根据专家意见采集录入文物数据,查验后报各市包市专家组审核,提高了工作效率。省普查办抽调全省优秀专家对各市上报的数据进行集中终审,遇到问题协商解决。将市、省二级审核改变为省、市联合审核,避免专家掌握尺度不统一的问题,基本保证审核后的数据标准一致。

  截至2015年6月底,全省共组织集中终审3次,为期32天,共召集省、市优秀专家60余人次,对全省184家文物收藏单位(行业内单位141家,行业外单位43家)采集的14.2万条数据(行业内数据13.6万条,行业外数据0.6万条)进行了终审,这些数据日前已统一报送至国家普查数据平台。这一工作方式不仅解决了基层普查人员专业能力不足的困难,而且避免了线上审核数据慢、数据不易修改的弊端,最大程度提高了工作效率。

  为切实提高数据采集和报送质量,山西省普查办总结了数据中常见的问题并编订成册下发给基层普查队员,以便在数据采集和审核中参考。数据中普遍存在的问题大概有以下几类:1、定名不准确,其中文物名称中缺少质地是比较常见的问题,另外还有时代有误、特征描述不正确或缺少特征描述的情况。2、文物名称与年代、质地等指标项不符,如:东汉弦纹灰陶罐,年代指标项只选择了汉代,未将汉代展开后选择东汉,有的甚至选择了春秋等其他错误时代;质地则选择了瓷。3、具体年代应填写而未填写的,器物(图片)本身显示有具体年代信息,而在文物名称中未体现具体年代,并且在具体年代一栏中也未填写。4、文物归类错误也较为常见,其中将陶俑、铜像、铁像等归为陶器、铜器、铁器而非塑像的情况最多,另外将铜武器错误地归为铜器的也不少。5、质地选择错误,单一质地选成了复合质地,无机质选成了有机质。6、文物数量把握不准确,成套的文物分成几件登录,或是本应单独登录的文物成套登记。7、尺寸描述不清,如:一个陶罐的尺寸,填写了通高、通长、通宽,这样无法得知通长、通宽是指陶罐的口径、腹径还是底径,这种情况应该在具体尺寸一栏分别填写口径、腹径、底径的尺寸。8、完残程度选择基本完整、残缺或严重残缺后,必须在完残状况一栏填写文物具体的完残情况,很多数据未填写。9、图片不符合规范,有的器物图片只有正视图,没有侧视图、局部特征图等。

  山西省普查办要求各地牢固树立质量第一的理念,而且要正确处理质量与进度的关系,坚决避免片面追求进度而牺牲质量的情况发生。在普查工作的每一个环节都力求做到不虚报、不瞒报、不凑数。由于始终严把质量关,山西省的数据质量在全国处于领先水平,得到国家文物局普查办的认可。

                             2015年7月27日